簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「商界展關懷」計劃2014/15嘉許禮暨午餐會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(三月二十五日)出席「商界展關懷」計劃2014/15嘉許禮暨午餐會的致辭全文:

Bernard(香港社會服務聯會主席陳智思)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  我很高興出席社聯的「商界展關懷」計劃暨嘉許禮。

  「商界展關懷」計劃自從2002年策動以來,一直促進商界和社福界的合作,推動企業社會責任,建設共融社會。計劃的成功,除了有賴社聯的推動之外,亦須感謝各提名和得獎機構的熱心參與。

  計劃於2014/15年度共有2 960個得獎機構。超過一半的得獎機構參與計劃超過五年;超過15%得獎機構更加參與超過十年,突顯它們對實踐社會責任的持續承擔。

  計劃不但提升企業的公民意識,其標誌更加成為市民心目中「良心機構」的保證。計劃多年來亦增設不同獎項,多方面嘉許企業的社會貢獻,例如「傑出融合獎」、「無障礙友善企業/機構」等。這些獎項的理念與政府推動的政策一脈相承。

  在推動共融文化方面,勞福局聯同社聯、康復諮詢委員會和香港復康聯會,推展《有能者•聘之約章》和共融機構嘉許計劃,透過公營和資助機構、商界和政府之間的協作,促進殘疾人士就業。現時已有超過380間機構參與《約章》計劃,社聯以及今天不少得獎企業、機構,均大力支持這計劃。

  為了促進政府、商界和社福機構共同扶助弱勢社群,政府在2005年設立「攜手扶弱基金」,按商業機構的捐贈,提供等額資助予非政府福利機構推行福利計劃。基金自從成立以來已經批出超過三億元,連同商界的捐助,項目總額約超過六億元,合共資助了160間非政府福利機構和1 155個商界伙伴攜手合作,惠及超過一百萬名弱勢社群人士。政府打算向基金額外注資四億元,進一步鼓勵更多跨界別合作。

  隨荍韟h跨界別扶貧助弱項目的起動,香港一定能夠繼續建設共融的社會,讓不同人士和諧共處,實踐理想,為社會作出貢獻。

  多謝。



2015年3月25日(星期三)
香港時間13時03分

圖片 圖片
列印此頁