簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十二題:往返將軍澳交通
***************

  以下是今日(三月二十五日)在立法會會議上葛珮帆議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  有將軍澳居民向本人反映,他們現時主要乘搭港鐵、專營巴士及小巴往返將軍澳。由於港鐵將軍澳線的載客量和將軍澳隧道的車流量在上下班繁忙時段均已飽和,該等居民每天需輪候多班港鐵列車才能上車,而路面擠塞亦令乘車時間大增。就此,政府可否告知本會:

(一)有否制訂計劃,紓緩將軍澳隧道在將軍澳-藍田隧道開通前的塞車情況;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(二)有否評估按現時的進度,將軍澳-藍田隧道及將軍澳跨灣連接路可否如期於二○二○年落成;如不能如期落成,原因為何;及

(三)鑑於日出康城的人口近年不斷增加,政府會否要求香港鐵路有限公司研究興建直接連接康城站和觀塘線的鐵路支線,以取消「2+1」列車服務安排;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就葛珮帆議員提問的各個部分,現答覆如下:

(一)政府一直密切留意各區的道路交通情況。將軍澳隧道是將軍澳新市鎮通往九龍的幹道。將軍澳隧道現時繁忙時段的行車量/容車量比率約為1.13,表示在該時段內的交通會稍為擠塞,行車較緩慢,但情況尚可接受。

  我們期望當將軍澳-藍田隧道落成後,將軍澳隧道的交通情況將會進一步改善。短期而言,由於連接將軍澳及九龍的其他道路的路線非常迂迴,難以對現時使用將軍澳隧道的車流量起顯著的分流作用。因此,有關情況仍須待將軍澳-藍田隧道落成後才可得到改善。無論如何,運輸署會繼續留意將軍澳隧道的交通情況。

(二)將軍澳-藍田隧道及將軍澳跨灣連接路的詳細設計工作已經展開,現正按計劃推展。目前評估,如各項工作進展順利,並得到立法會就建造工程批出撥款,擬建的將軍澳-藍田隧道預計最早可在二○二○年通車。我們期望將軍澳跨灣連接路的落成時間可與將軍澳-藍田隧道的通車時間銜接。

(三)為了及早規劃未來的鐵路發展,政府於二○一一年委託顧問進行《鐵路發展策略2000》之檢討及修訂研究。經參考在二○一二年及二○一三年兩個階段的公眾參與活動收集的意見及顧問其後作出的總體建議後,運輸及房屋局在二○一四年九月公布《鐵路發展策略2014》,在回應運輸需求、合乎經濟效益、並配合新發展區和其他新發展項目的發展需要等三大前提下,建議在直至二○三一年的規劃期內完成七個鐵路項目,分別是北環線及古洞站、屯門南延線、東九龍線、東涌西延線、洪水橋站、南港島線(西段),以及北港島線。政府現時沒有計劃研究興建直接連接康城站和觀塘線的鐵路支線。

  為了提升將軍澳線繁忙時間的整體載客量,香港鐵路有限公司(港鐵公司)自二○一四年十二月起實施新的將軍澳線「2+1」列車服務安排(即每三班往北角方向的列車,首兩班由寶琳站開出,第三班則由康城站開出),這一方面有助紓緩將軍澳線油塘站至o魚涌站最繁忙路段早上繁忙時段的擠迫情況,同時康城站至北角站的列車班次亦由原來每十分鐘一班縮減至每七分鐘一班。將軍澳線「2+1」列車服務安排實施至今,普遍受乘客歡迎。港鐵公司會繼續密切留意乘客對將軍澳線的服務需求,並因應實際車務運作不時檢討列車服務安排。



2015年3月25日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁