簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
資歷架構「學習體驗獎勵計劃」接受申請
******************

  二○一五至一六年度的資歷架構「學習體驗獎勵計劃」(獎勵計劃)今日(三月二十四日)起至五月二十日接受報名,歡迎二十個行業或界別的從業員參加。

  教育局發言人說:「獎勵計劃是要讓業內表現出色或嶄露頭角的從業員參與世界不同地方的學習活動,例如比賽、研討會、交流會、考察團等,使他們在增廣見聞之餘,亦可以增進知識及提升技能,從而增強個人優勢。透過參與學習活動,他們亦能與本地或境外業界夥伴建立網絡。過去兩年,獎勵計劃吸引逾三百七十名各行業的從業員參加,超過一百人獲獎。」

  在二○一四至一五年度的獎勵計劃下,有安老服務業的得獎人獲得機會到台灣參與學習活動,因而啟發她在任職院舍試用科技產品以提升長者的生活質素。此外,一名銀行業的新晉從業員,獲獎後出席香港銀行家峰會,從銀行界領袖的分享中獲益良多。一位髮型導師藉茩p劃參與一項國際髮型比賽,並在兩個比賽項目中分別獲得銀牌及銅牌獎項。

  發言人說:「我們希望得獎的從業員都能成為行業典範,吸引更多年輕人入行,並藉此推廣『多元出路,行行出狀元』這個重要的信息。獲獎者完成學習活動後,會獲邀分享他們的學習心得和經驗,並協助推廣資歷架構及這項計劃。」

  財政司司長在二○一三至一四年度的《財政預算案》提出每年撥款一千萬元支持資歷架構下的「行業培訓諮詢委員會」(諮委會)開展新措施,以進一步提升從業員的知識和技能,從而提升他們在勞動市場的競爭力。獎勵計劃是其中一項措施,涵蓋在資歷架構下二十個行業或界別,約佔本港勞動人口的百分之五十二。隨茯髮業諮委會及美容業諮委會於二○一五年一月一日合併,目前資歷架構下一共有十九個諮委會(詳見附件)。

  從業員在「學習體驗獎勵計劃」下可參與的學習活動,包括比賽、研討會、交流會、考察團等。參加在香港舉行的學習活動的獲獎者可獲一萬元獎金,而參加在香港境外舉行的學習活動的獲獎者可獲三萬元獎金。申請人如欲了解獎勵計劃的詳情,可瀏覽網址www.hkqf.gov.hk/AwardScheme.asp。



2015年3月24日(星期二)
香港時間12時33分

列印此頁