勞工處制定多項措施及加強巡查提升建造業職業安全
***********************

  香港建造業預期繼續蓬勃,勞工處處長唐智強關注有關發展對建造業職業安全帶來的挑戰。勞工處已制定應對措施保障工友的職業安全,並呼籲業界繼續努力,進一步改善建造業的職安健表現。

  唐智強今日(三月二十二日)在「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮暨嘉年華會致辭時表示,隨茪j型基礎建設項目陸續展開、大量舊樓進行維修工程,及預計建造業繼續蓬勃發展,建造業的就業機會近年大幅增長,地盤工人的數目已由二○一○年的五萬多人,上升至去年的八萬多人。

  他指出:「勞工處已制定多項應對措施,包括繼續加強巡查及監察力度、從源頭控制工作危害、聚焦減低系統性風險、推出資助計劃及加強宣傳及培訓,以保障工友的職業安全。」

  「除了每年進行五萬多次經常性的地盤巡查外,勞工處會不時針對高危工序,例如高處工作、電力工作、隧道工程、吊運作業、在臨時支架上工作及海上建造工程等,進行特別執法行動。」

  去年,勞工處在特別執法行動中共發出500張「暫時停工通知書」,716張「敦促改善通知書」,較二○一三年分別增加約44%及21%;檢控數字則上升14%至745宗。

  唐智強強調:「勞工處會繼續進行特別執法行動,以遏止違反工作安全規定的作業。」

  他又說,勞工處會茪O加強與大型工程項目倡議人的聯繫,敦促有關承建商就涉及高風險工作,加強地盤的安全管理系統、安全審核及監督等工作。勞工處亦會就安全工作系統和高危工序制訂工作守則及指引,以提升建造業的系統安全。

  鑑於近年發生多宗涉及高危工序的嚴重事故,唐智強表示,勞工處對這些工序進行了深入的安全審核及系統性風險的分析,以制定相關的預防措施,又不時舉辦主題式的大型宣傳教育活動及有關高危工序的安全研討會,以提醒業界系統性安全問題及應採取的預防措施。

  為減低工人從離地不高的工作或不適當的梯具墮下的風險,勞工處聯同職業安全健康局(職安局)在二○一三年推出鼓勵中小企購買流動工作台的資助計劃。截至今年二月底,職安局已批出接近1 700宗申請,約有18 700名工人受惠。唐智強表示,勞工處聯同職安局將於短期內把計劃的資助範圍擴大至涵蓋可在狹窄環境使用的輕便工作台,使更多工人的安全得到保障。

  在加強宣傳及培訓方面,勞工處會繼續支持工會及工人組織,舉辦工地安全演講及在各區鄰近裝修維修地盤的地點擺設展板,並將聯同職安局在下月舉辦「高處工作安全論壇暨安全設備展覽」,與業界探討進一步改善相關工作安全的辦法,和研究消除危害的具體措施。

  今年「建造業安全獎勵計劃」已踏入第十六屆。計劃旨在提高承建商、地盤人員及工友的工作安全和健康意識,培育良好的安全文化,鼓勵採取安全的工作模式,並表揚和嘉許在職安健方面有良好表現的參賽者。

  本年度獎勵計劃的地盤安全比賽,參賽反應踴躍,共有187個地盤、58名次承判商及116支安全隊伍報名參賽。

  「建造業安全獎勵計劃」是勞工處聯同職安局、發展局、香港房屋委員會、職業性失聰補償管理局、建造業議會、肺塵埃沉荅f補償基金委員會、香港房屋協會、香港建造商會、香港建築業承建商聯會、香港建造業分包商聯會、香港機電工程商聯會、註冊小型工程承建商聯會、香港物業管理公司協會、香港建造業總工會及香港機電業工會聯合會合辦的大型推廣活動。出席今日頒獎典禮的主禮嘉賓包括職安局主席黃天祥和各籌辦機構代表。



2015年3月22日(星期日)
香港時間15時13分