簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港文職及專業人員總會乙未年新春團拜致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十日)出席香港文職及專業人員總會乙未年新春團拜致辭全文:

秋北(工聯會理事長、香港文職及專業人員總會會長吳秋北)、淑儀(工聯會會長林淑儀)、各位工聯會的領導、各位朋友:

  我每年均會出席香港文職及專業人員總會(文專總)的新春團拜,既向各位打工仔女拜年,亦替各位文專總的朋友打打氣。

  首先,我恭祝大家羊年萬事如意,身體健康,工作順利,喜氣洋洋。

  文專總自一九九一年成立至今已邁向第二十四個年頭,會員橫跨不同的界別和職業,如辦公室人員、會計船務文員、保險從業員、傳媒及出版界從業員、社會工作者等,列冊會員超過五萬人。其中,超過50%的會員年齡介乎二十至三十九歲,是擁有較多年輕會員的一個組織,更是一個有影響力的民間平台。文專總除了積極維護會員權益之餘,亦致力豐富他們的業餘文化生活,提供一系列例如業餘進修、義工服務和康樂活動的機會,照顧可謂相當全面。

  去年我參加文專總新春團拜的當天(二○一四年二月二十八日),正正是法定侍產假的有關條例草案刊登憲報的日子。一年下來,訂立法定侍產假的《2014年僱傭(修訂)條例》已於去年底獲立法會通過,並於羊年農曆大年初九(即二月二十七日)正式實施,為合資格的男性僱員提供三天侍產假,及款額為僱員每日平均工資的五分之四的侍產假薪酬。這可以說是踏入羊年的一個喜訊。

  此外,我們已於三月五日,調高《僱員補償條例》、《肺塵埃沉荅f及間皮瘤(補償)條例》及《職業性失聰(補償)條例》合共十八個補償項目的金額,增幅介乎5.73%至44.44%。當中有十個項目的增幅超過10%,有關增幅將會加強對約一萬名受影響僱員及其家屬的保障。

  隨茈萿k會於昨日(三月十九日)完成審議兩項有關的附屬法例,法定最低工資水平將於五月一日勞動節由現行每小時30元調高至32.5元。法定最低工資在二○一一年五月實施後,一直推行暢順,低收入僱員的薪酬持續錄得增幅,而整體勞工市場保持平穩,就業人數穩步上升,失業率亦維持在較低水平。這是社會各界包括勞工界、工商界和其他持份者,共同取得的成果。

  我深信只要大家能夠一起繼續努力,促進和諧勞資關係、改善勞工權益,和提升僱員保障的工作一定可以向前邁進。多謝。



2015年3月20日(星期五)
香港時間19時28分

列印此頁