簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十七日)下午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好!多謝大家關心我們的女兒齊昕的情況。認識齊昕的朋友,知道齊昕的健康是有一些問題。她在英國停學回來香港後,雖然我們作為父母可以就近照顧,但在香港的環境下,作為一個主要公職人員一個二十多歲的女兒,她都面對相當大的生活上的壓力。而且,我們住在禮賓府,我上任後禮賓府的公務活動特別多。在這種環境下,亦不是很有利於她休息。因此,她有情緒起伏,我們在英國的時候也好,或者在香港都不斷陪她看醫生,她亦得到好的、專業的照顧。

  為了保護自己的女兒,我們過去一直都沒有公開,或者甚至乎在朋友的大範圍討論她個人的情況。多謝大家關心,這個亦是為甚麼過去一直我都懇求大家給她多些空間,給她多些時間,希望讓她能夠早日康復。

  今早我聽到有救護車和警察去了禮賓府之後,我就立刻趕回去了解情況,警察說無人受傷,因此救護車之後亦離去。我回去之後也有與齊昕傾談,她逐漸平復下來,所以下去我們會繼續做好我們作為父母的責任,照顧好她,亦希望她能夠繼續聽醫生的囑咐,希望她早日康復。

記者︰特首,其實齊昕在Facebook都有提到被梁太打她、罵她,其實可不可以澄清是否有這一件事?

行政長官︰沒有。我回去的時候,警察亦說沒有任何有人受傷的情況。回去的時候齊昕都比較平靜,她的情況有些時候是有反覆的。做父母都有這樣的體會,天下父母心,只有子女口中不是的父母,從來都沒有父母口中不是的子女。

記者:梁先生,你說她沒有受傷,但她之前上載,最近上載那幅相,她的雙腳都瘀了,還有你可不可以澄清一下究竟涉不涉及非法禁錮呢?因為其實梁齊昕在facebook中說得很清楚,她連基本公民享有的權利都沒有。她想上「白車」又不可以,她叫警察來幫手又不可以,你們是不是有阻止過?

行政長官:大家用常識可以判斷到,一個二十幾歲的人,怎樣可以在禮賓府,在這個地方非法禁錮呢?至於她腳的情況,大家在facebook可以看到,這個是很早之前,她都post過出來的照片來的。

記者:可不可以澄清她究竟是甚麼病?以及今早是否她報警的?

行政長官:我想她的病情,任何一個父母都一樣,如果不是一個公職人員,我剛才說的,說自己子女的情況可能已經說得太多了。我希望大家能夠理解和諒解,我絕對不希望在這媮羲漸籉騠☆僂v響到她的情緒、影響到她的康復,希望大家給多些空間和時間我們。多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年3月17日(星期二)
香港時間16時49分

列印此頁