行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十七日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。前日有一位食環署同事在中環執行職務時懷疑被人推倒,跌在地上時撞到頭部,現在他的情況仍是危殆。我在這埵A一次問候他和他的家人,希望他能夠盡快康復。醫院的醫生和護理人員盡全力搶救他,我們希望他吉人天相。

  警方正在調查這件事,如果這件事涉及暴力行為的話,我都想在這婸﹞@下。希望任何人士,無論是甚麼原因也好,一,不要阻撓;二,更不要用暴力的手段襲擊或者推撞執法人員。

記者:其實齊昕在facebook講到梁太打她、摑她,是否有家暴問題?同時她說會離家出走,你會怎辦?你會不會阻止她?

行政長官:多謝關心,我們不評論。

記者:但這牽涉家暴,不止是家庭問題那麼簡單。

行政長官:多謝關心,有沒有其他問題?

記者:市民很關心你女兒,你可否reassure你家中,你作為香港最高領導人,你家中沒有家暴?

行政長官:請大家給她一些空間。

記者︰但究竟是否有家暴呢?她在facebook貼了腳瘀了。

行政長官︰我不評論,多謝大家關心。

記者︰自由行方面,之前兩會前後都「只聞樓梯響」,似乎都沒有一些很具體的方向或者時間表,可否說一下其實現在是否中央和特區政府有一些障礙?

行政長官︰我們一直也有向中央反映香港社會對由於自由行和其他內地旅客來香港的人數增長得較快,對香港尤其是某些地區的承受能力、所造成的壓力,特區政府在過去長時間都有向中央匯報香港最新的情況,以及因應這個情況在社會上有各種不同的意見和反應。我知道中央政府亦十分重視這件事,亦積極地去解決這件事,因此在兩會期間,大家都聽到中央和有關的地方政府官員都表達了對這個問題的關心,亦說了中央政府和特區政府一直都是努力地去解決這件事。

  在我們做這工作的期間,都希望由於旅客人數過多,尤其是對某一些地區所造成生活上的不便,或者承受壓力太大等等,都希望大家能夠暫時忍讓。我再重申一句,香港是一個法治和平和的社會,相信大家都不想看到好像過去兩、三個星期在新界出現的一些衝撞場面。這個,一,對香港作為一個愛客之都,我們作為一個旅遊城市的形象沒有好處,對我們的地區經濟亦沒有好處,很多時候都會干犯法律。如果有干犯法律的情況,警方是會果斷執法的。多謝大家。



2015年3月17日(星期二)
香港時間10時29分