民航處就傳媒報道有關珠三角空域事宜的聲明
********************

  就傳媒有關珠三角空域事宜的報道,民航處發言人今日(三月十日)作以下聲明:

  為配合珠三角區內航運業高速發展及五大機場(香港、深圳、澳門、珠海及廣州)日後擴建需要,香港民航處與內地民用航空局和澳門民航局三方於二○○四年成立了「珠三角地區空中交通管理規劃與實施專題工作組」(三方專題工作組),目的是致力提升珠三角地區空域的整體航班處理能力。於二○○四至二○○七年期間,三方專題工作組召開了十次會議,通過快速模擬的嚴謹驗證,及本荂u統一規劃、統一標準、統一程序」的基本原則,於二○○七年共同制訂了《珠江三角洲地區空中交通管理規劃與實施方案 (2.0版本) 》(《方案》)。該《方案》明確規劃在二○二○年前的短、中及長期優化目標和措施,亦已周詳考慮區內各機場日後新建跑道、航道及空域設計,包括香港國際機場三跑道發展和周邊主要機場擬定的發展計劃的兼容性,三方並同意透過空域共享、統一度量衡等互惠互利的方式,盡用珠三角空域資源。《方案》中的改善措施包括新增珠三角外圍航道、增設空管移交點及調整珠海空域結構等,已得到落實。《方案》旨在提升珠三角地區空域的整體航班處理能力,在空域共享的大前提下,雙方(內地及香港)都會利用對方小部分的空域。為了更有效進行空管,雙方會使用不同的高度層,有關空域的擁有權仍屬於原有空管單位,因此並不存在香港擴展空域至廣州或管理國家軍機的問題。目前民航處的重點工作是繼續與內地民用航空局及澳門民航局透過三方專題工作組這平台,按部就班地推展《方案》內的工作項目,以配合香港國際機場三跑道系統的發展。

  至於「基於性能導航」(Performance-based Navigation 或PBN)程序的報道,有關的程序旨在提升航機導航的精確性及飛行程序效率,使空管運作更具彈性,但對於減低進場及離場航機間距或提升跑道容量沒有實質幫助。在這方面,民航處一直緊隨國際民航組織的指引,逐步落實PBN程序。事實上,香港國際機場已於二○一三年一月全面實施了PBN進場及離場程序,現時大部分進出香港國際機場的航機亦已具備所需的性能導航能力。廣州及深圳機場亦有實施PBN 程序。



2015年3月10日(星期二)
香港時間21時41分