簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(三月十日)出席仁愛堂田家炳小學仿真溜冰場啟用禮暨課程啟動日後與傳媒的談話內容:

記者:前日的反水貨客事件中,看到很多場面,有些年輕人可能對途人有踢車、踢貨、踢人的情況,其實你有甚麼看法?是否教育出了問題,抑或其他原因?年輕人連基本的尊重都好像沒有了。

教育局局長:首先,前日所發生近乎暴力的行為,我在這堹u的要強烈譴責。了解到今次事件涉及三名中學生和兩名大學生,因為襲警、阻差辦公、衝擊途人等而破壞法律。我就這件事十分失望,亦很擔心。我很希望、亦相信有關學校和院校都會啟動他們既有的機制,包括和家長、家校合作這個機制加以啟動,對有關學生加以關注,和看看有甚麼可以幫助他們。重要的地方是,特別院校的層面,要令年輕人了解要對自己的行為負責,這個大前提我們需要關注。

記者:會否希望加強家庭和院校合作,是否希望學校懲罰他們,還是有其他做法?

教育局局長:其實學校和家長之間都需要深入了解個別人士、同學,他們所作行為的原因,我相信學校的社工等會就有關事件作出跟進。

記者:其實啟動甚麼機制?他們不斷在網上號召,本周日又號召,教育局方面會否給予學校指示?剛才你提到的是甚麼機制?這些示威不斷發生,會否有越來越多年輕人參與?

教育局局長:今次有個很重要的理解,就是個別年輕人包括學生受到網上的發動,這是個重要的環節,我想我們社會每一個人都要關注這方面。我會與校長的團隊聯絡,看看大家在這方面有甚麼特別的觀察。在學校的層面,更加關注網上安全和網上的資訊,亦要更加強調、加強如何協助學生對發生的事物,要有多元的了解,並根據事實,多元地認清後,自己作出有關的價值判斷,也真的要就香港的核心價值包括守法、尊重法律這個層面多做功夫。

記者:作為教育局局長,看到接連幾個星期他們的行為,他們有甚麼地方需要特別留意?學校有甚麼需要與學生討論?有甚麼他們要特別警惕?

教育局局長:問得很好,有兩點很重要。第一,在學校層面,大家要關注學生接觸的資訊,不只是從學校或報章,特別是在網上。剛才我提到網上鼓動的效力很大,學生和家長要特別關注網上的資訊,相信社會人士包括警方都需要關注。第二是加強同學在價值教育上,特別是互相尊重、尊重別人及守法的大前提,對自己的行為真的要負責,亦不應輕視違法的行為。

記者:他們做了甚麼讓你覺得他們的價值教育要再教育?

教育局局長:你看到不論是否真的帶水貨,無論是本地人或內地人,有那麼大的衝擊及達到暴力行為的衝擊,這個我們真的認為不可以接受。



2015年3月10日(星期二)
香港時間18時01分

列印此頁