簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席保良局「關懷長者心」探訪活動閉幕禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月十日)出席保良局「關懷長者心」探訪活動閉幕禮的致辭全文:

梁安琪主席(保良局主席)、陳細潔副主席(保良局副主席暨節目籌委會主席)、各位保良局的領導、友好、各位長者哥哥姐姐:

  感謝保良局邀請我出席「關懷長者心」探訪活動閉幕禮,既向各位老友記拜年,亦為保良局的愛心團隊打打氣。在此,我恭祝大家身心康泰,萬事勝意,家庭幸福。

  保良局舉辦的「關懷長者心」地區安老服務計劃,集合個人和企業的力量,既募集善款,亦組織義工團隊服務長者,發揚跨界別協作及「有錢出錢,有力出力」的精神。計劃內容包括社區飯堂、陪診、身體檢查、物理治療、家訪及外遊等不同性質的活動,務求顧及老友記們「身心靈」的健康,實在是照顧全面。我衷心感謝保良局仝人,一直不遺餘力,推動本計劃。我亦非常感謝一班參與計劃的義工朋友,提供全方位服務,包括在傳統節慶,家訪獨居及貧困的長者,為他們送上禮物和關懷,並為有需要長者提供陪診服務及遊覽活動,讓他們得到適切的支援,實現「居家安老」的目的。

  事實上,特區政府安老政策的目標,正正是以「居家安老為本,院舍照顧為後援」,並鼓勵民商官三方協作的方針,為長者提供所需的支援,務求建立「積極樂頤年」和「老有所為」的環境。

  過去五年,特區政府安老服務的經常開支由39億元增至61億元,增幅超過五成半。在二○一五至一六年度,安老服務的預算經常開支約68億元,較上一個財政年度增加約11.5%。而政府在二○一五至一六年度為長者提供的社會保障、安老服務及醫療服務的預算總開支將高達620億元,佔政府經常開支約19.1%,顯見我們對長者福祉的重視。

  為應付香港人口老化的挑戰,同時讓更多長者可於家中頤養天年,政府已持續加大力度推動「居家安老」,既從不同方面支援長者,亦協助護老者看顧長者,減輕他們的工作和壓力。

  例如我們在二○一五至一六年度《財政預算案》中建議增撥約535萬元經常性撥款,增加58個資助日間護理名額。連同早前已獲撥款新建附設於合約安老院舍的長者日間護理單位在內,預計今年將有近80個新增日間護理名額投入服務,其中10個名額將會提供延長時間服務。社會福利署(社署)亦已在8個發展項目中預留用地,以興建新的長者日間護理中心/單位,預計可新增370個日間護理服務名額。

  另一方面,我們以「錢跟人走」的嶄新資助模式,發出服務券直接資助合資格長者,讓他們自行選擇最切合本身需要的服務提供者、服務種類及服務組合。社署於二○一三年九月開展第一階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」,1 200張服務券已全數派出。社署已委聘香港大學秀圃老年研究中心就第一階段試驗計劃進行評估研究,以協助政府探討第二階段試驗計劃可能需要調整的範疇。事實上,保良局轄下六個服務單位,亦是第一階段計劃的認可服務提供者,為居於觀塘、深水鶨M沙田的合資格長者服務。

  要達到積極樂頤年的目標,除了政府需要投放資源外,更有賴各社福夥伴的共同配合、商界企業的支持,及社會各界人士的共同努力。在座除了保良局的中心會員及服務使用者外,更有來自不同企業機構的贊助單位和義工朋友。你們的積極參與,正好將「關懷長者」的精神帶到社區每一個角落。我衷心希望將來政府能夠繼續攜手與保良局和各社會人士建立一個充滿關懷的社會,讓長者在社區生活得更愉快和溫暖。多謝。



2015年3月10日(星期二)
香港時間12時33分

列印此頁