財政司司長出席新城財經台十四周年晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(三月九日)晚上出席「新城財經台十四周年晚宴」的致辭全文:

Bianca(新城廣播有限公司董事總經理馬健生)、各位嘉賓:

  大家好。

  我非常高興出席「新城財經台十四周年晚宴」。雖然今日已經過了「新十五」,我都先在這埵V各位拜年,祝大家身體健康,工作順利。

  香港是國際金融商貿中心,也是全球資訊最發達的地區之一。新城電台將香港這兩大優勢結合起來,於二○○一年設立新城財經台,是全球第一個二十四小時廣東話財經電台頻道,亦都是香港第一個以財經資訊為主的電台頻道。新城財經台廣受聽眾歡迎,時刻為業界和投資者提供第一手資訊,令大家可以緊貼環球金融市場的最新發展。

  相信今晚在座各位都有留意各地的經濟情況,也非常了解今天環球經濟面對的種種挑戰。其實自從二○○八年金融海嘯以來,世界主要市場一直持續波動,情況並不尋常,而香港的經濟在這一段不尋常的時間內亦都不斷面對不同的不穩定因素、不同的挑戰。

  過去八年,儘管環球經濟和金融市場在這時間內持續波動,香港仍然能夠保持經濟穩定,財政健康,確實得來不易。面對全球化的激烈競爭,我相信只要香港人本茞z性務實的態度,配合到我們靈活創新的智慧,必定能夠為香港開拓更寬闊的道路。

  展望二○一五年,美國加息步伐未明、歐洲和日本經濟復蘇路途相當崎嶇、加上油價波動和地緣政治局勢緊張,這些因素都正在威脅環球金融系統的穩定,亦會繼續牽制香港的外貿表現。我預計今年香港在內地相對平穩但是亦都面對下行風險的經濟帶動之下,會繼續維持低速增長。本地生產總值預計只會有百分之一至三的增長幅度,低過過去十年的百分之三點九的平均增幅。

  在這個充滿變數的外圍環境之下,如何能夠令香港經濟可以持續發展是我作為財政司司長重要工作之一。我在二月底發表的《財政預算案》是以發展經濟作為主題,提出一系列措施,以期擴大本港支柱產業的優勢和同時亦可以推動產業多元化。

  我們作為國家的國際金融貿易中心,我們有很多獨特的商機,我們可以好好地把握國家「一帶一路」的政策,拓展沿線發展中國家的市場,這是一個非常大的機遇。我們香港的傳統強項,包括貿易物流、工商專業服務和金融業,好有競爭力,其實我們可以善用這些機遇,推動有一定有優勢的支柱產業,為香港創造更多財富和更多就業機會。我們也要積極擴大自身的優勢,例如發展機場第三跑道系統,這可以帶動高增值航運服務;我們更加可以透過新景點和新元素吸引高消費旅客;我們更可以利用我們在工商專業服務方面的優勢推動高增值的知識產業貿易等。

  在金融方面,我們更加可以有很多方面可做,我們會與中央繼續商討啟動深港通,我們亦都會商討優化滬港通的安排,其實這一方面我們亦與有關部委討論一段時期,好多方面都相當成熟,現在是等候一個好時機可以推動出來。我們同時亦會繼續積極發展離岸人民幣業務,我了解新城財經台在這方面可謂早茈機,現時分別與上海第一財經頻道和廣東電台合作,同步聯播兩地市場的財金信息,加強本港投資者對內地市場的了解,這是非常重要的

  另外,我亦留意到新城財經台自二○一二年起主辦人民幣業務傑出大獎,表揚金融機構就香港發展成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心的貢獻,並且對傑出的金融產品加以認許,進一步推動業界發展。

  滬港通開啟只有三個多月,運作暢順,但是我們明白加深香港和內地證券市場的溝通和認識,對加強雙方市場的聯繫十分重要。兩地市場有不少不同的地方,如不同的法律、法規、交易和結算安排等,加上投資者一般就對方證券市場的股票種類、交易運作等亦未必認識太深。所以,港交所會聯同業界在內地進行路演,向內地投資者推廣香港的證券市場,為兩地資本市場互聯互通的發展推到另一個台階。

  最後,我謹祝新城財經台業務蒸蒸日上,繼續為香港市民帶來最新最全面的財經資訊。多謝各位。



2015年3月9日(星期一)
香港時間21時53分