行政長官出席青年高峰會議2015開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月七日)下午在柴灣青年廣場出席青年高峰會議2015的開場發言:

  多謝陳振彬主席。

  很高興,昨晚,嚴格來說是今早從北京趕回來柴灣青年廣場,與在場的青年朋友一起探討我們共同的未來和你們的未來。

  任何一個社會的未來是屬於青年人的,青年人亦決定了他們社會的未來。這句說話對香港社會來說尤其貼切、尤其重要;因為我們這個社會沒有天然資源,我們的社會發展靠的是人。人的質素決定了我們社會未來的質素,因此我和特區政府都十分重視我們青年人的成長,十分重視青年人在校內和校外所受到的教育和培養。因此過去三年的《施政報告》,我們在《施政報告》堶掖ㄕ酗ㄓ耟蚞央A一些新的政策和措施是為了青年人的培育和成長。

  去年的《施政報告》我們在封面上有九格,九格堶惘酗E個不同的行業,一共有十一個青年人,更加說明我們對青年人的重視。在制訂和執行青年政策時,我們十分茩咫@點,我們知道、我們認識到一點,是甚麼呢?一,每一個青年人,他們的需要都是多方面的,不止是學習的需要,不止是就業的需要,不止是物質方面的需要,還有很多很多其他方面的需要,這是第一點。

  第二點,我們要認識到亦要重視的,就是青年人這個群組在我們社會堶惜H數相當多,因此我們做工作的話,我們一定要做到每個人的層面。而人數多會造成甚麼的情況呢?就是各個青年人或者群組的需要是多元的,是多元的。我們制訂政策時,無論是教育政策或者日後他們就業的政策,提供甚麼機遇給他們,我們要知道不同的青年人有不同志趣,不同的志向和興趣,在不同方面有不同的能力。因此在制訂政策,無論是教育或是他們離開學校後的就業政策,都應該是多元的。所以我們過去幾年,我們講很多多元、卓越文化,多元、卓越文化。說得通俗一點,就是希望每一個青年人都能夠「行行出狀元」,憑茼菑v的努力、自己的志趣來打造他們美好的人生。

  今年我的《施政報告》都有不少關於青年人的一些新政策,包括青年基金等,希望能夠協助香港的青年人掌握機遇,能夠為他們自己創造更好的未來。

  最近,特區政府亦有一些新的想法或者新的措施,在這塈琣V大家預告一下。就是我們會加大,過去我們已經有做的,譬如說去年博鰲亞洲論壇,我們向博鰲的主辦方提出,希望可以讓香港的學生去博鰲現場做義工。通過他們在該處做義工的幾日時間,能夠接觸到世界各地來海南博鰲的政界和工商界領袖,從而開拓他們的視野。

  我們準備在今年除了博鰲外,我們希望無論是我自己帶團出訪的一些外國訪問團,或者我們有一些半官方機構的出訪活動,都能夠提供一些機會給香港在校的同學,能夠跟隨我自己或者香港特區政府其他官員和工商界領袖一起出訪。

  我們這個做法在世界上應該是很少有的,在我自己的經驗中,都未見過有外國政府的領導人在帶領工商界,或者官方代表團出訪時,有當地的青年學生和人數會比較多,有十多二十人一起出訪。凡此種種,我們都希望盡量多為青年人提供機遇,讓他們更好地創造自己的未來。

  我知道今日我們討論的「機遇與未來」是在三個方面的機遇和未來。一個就是「公民社會」,一個是我們高等教育已普及,還有就是貧富懸殊底下的機遇和未來。在這三方面都是十分重要的,但除了這三方面外,我知道這三個是大家在早前大約十個八個中揀出來,我都看了一下。除了這三個外,大家有其他方面的機遇和未來,我都很想在這媗汀奶j家的意見。今日到來主要是聽大家的,譬如其中一個是甚麼呢?就是「亞洲崛起」,這個不單止是中國崛起,亞洲崛起當然包括中國,我們國家的崛起,為香港的青年人創造了甚麼機遇,它們怎樣影響到你們的未來。這些我都想聽聽大家的意見。

  我知道今日這個青年論壇能夠舉辦成功,我們青年事務委員會陳振彬主席、民政事務局,還有我們很多青年大使等,還有在場的青年朋友都付出了很多心血。我在這堨祝願我們這個青年高峰會議2015圓滿成功。多謝大家。



2015年3月7日(星期六)
香港時間18時13分