簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長與傳媒談話內容
*****************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(三月七日)上午出席電台節目後會見傳媒的談話內容:

記者:剛才你指沒有聽到有內地官員曾提及收緊自由行,但你亦說覺得對兩地感情或多或少有影響,會否覺得因為有此因素考慮,所以最終今次CE(行政長官)在北京未能收緊自由行或未能做到較確實的政策?

財經事務及庫務局局長:我完全沒有參與自由行方面的討論,只是剛才主持人問我與金融官員會面時有否討論這事宜,我回答說沒有,並指出金融官員不會討論這方面的事宜。主持人再問在香港見到的一些情景、衝突,我覺得這些或多或少不是好事。當然大家會希望這類衝突可以減少,大家當然可以發表意見,但香港是一個守法的地方,不要用一些非法行為去表達意見。

記者:現時收緊樓按後,有否看到細價樓交投量即時大量減少?

財經事務及庫務局局長:我相信需要時間去觀察這些數據,不能以一個星期或數天去觀察,當然二手樓宇的交投有即時減少,因為缺乏發展商幫助,會有較大的影響。但我們仍需時間去觀察,看看對市場的影響。

記者:想問有關「未來基金」,報告最終已發表,政府是否基本上接納報告提出的細節,以及最終的時間表何時真正落實?

財經事務及庫務局局長:基本上我們會循荂u未來基金」提議的方向走,財政司司長已委託我及(香港金融管理局總裁)陳德霖就「未來基金」的設計和投資目標向他提交意見,這方面我們會去做。

記者:有否時間表?

財經事務及庫務局局長:我相信會快,我沒有說哪一個月會提交報告,但相信會比較快。

記者:是否上半年?

財經事務及庫務局局長:我想應該差不多,我會很快去做。

記者:(有關內地經濟及旅客數字下降對本港經濟的影響)

財經事務及庫務局局長:我們當然在經濟預測方面評估了旅客數字、內地經濟及外圍經濟對本港的影響,當然若情況較我們想像的差,不排除對經濟有更不利的影響。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年3月7日(星期六)
香港時間13時08分

列印此頁