簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月六日)傍晚在北京會見傳媒總結訪京行程的談話全文:

行政長官:大家好!雖然過去一年在香港發生種種不盡如人意的事,但是我們國家的領導人、中央部委和今次我們所在的北京市都非常支持香港的社會和經濟發展,亦重視香港作為國家一個特別行政區,作為一個國際金融、經貿、國際交往和文化中心,在國家下一階段的發展中所能夠作出的貢獻和發揮的作用。因此,今次上來北京,藉茼C席人大開幕式的機會,我在北京拜會多個中央部委及北京市市委書記,大家就香港如何可以在國家和北京市進一步支持和配合下發揮作用,亦做好自身的發展,有一系列的討論。應該說今次的多個訪問都有不同的、階段的成果。

  我知道香港社會很關心,特區政府一直以來都很關心,因為「一簽多行」這個政策下來香港的內地居民越來越多,當中除了有水貨客外,亦有很多正常來香港購物、旅遊的內地居民。對新界北部和西北部,即大埔、粉嶺、上水、沙田,以至西北部的屯門、元朗這些地區居民的日常生活造成一定不便。

  就這個問題,特區政府很重視,過去一直有和中央商討。今次上來之前,我們都做了準備工作,與中央溝通過;今次在北京期間,亦與中央的多方面反映香港社會的意見。中央政府十分重視這件事,十分重視香港社會的意見,會繼續協調好各個部門和地方的工作,希望在支持香港經濟發展、旅遊業發展的同時,不會影響到香港居民的生活,同時亦要抓好一個平衡,因為不想如果政策有任何變化的話,做到過猶不及,意思就是突然間一收窄,旅客大量減少,影響到本地經濟,影響到地區就業。

  另外一方面,來到北京之後,與中央部委商討的就是香港金融業的發展。金融業的重要性是相當大,它對香港GDP的貢獻是百分之十六,雖然僱用的工作人口只有總工作人口的百分之六,是一個高產值的一個產業,同時下去發展的潛質是相當大,因此我上任之後成立金融發展局,向特區政府提交意見,使我們的產業可更加多元化,而且不斷去提升它的產值。

  我星期二見過幾個和金融業相關的部門後,我當日已經通過傳媒向香港社會報告當日我們大家的談話、討論的一些進展和成果。總的來說,我們檢視了「滬港通」自從去年十一月十七日開通之後,對香港和內地兩地之間的資本市場互聯互通所起的作用。我們亦肯定了自從開通至今,整個交易系統是順利的,而且不出現任何影響到安全的問題。在這個基礎上面,我們可以積極推動「深港通」。在我星期二向大家作這方面的報告之後,大家看到中證監(中國證券監督管理委員會)肖鋼主席亦出來與新聞界說了同樣的觀點。

  「滬港通」雖然開通至現在只不過三個多月的時間,但是大家在昨日香港交易所介紹二○一四年工作成績時,大家可以看到交易所在十一月十七日至十二底的個多月時間,因為「滬港通」,它們的收入增加了六千八百萬,亦看到有頗多香港的券商、經紀商,對他們收入的提升作用。當然,股票交易亦會為特區政府提供印花稅、額外的印花稅來源。

  我們認為「滬港通」下去,每日的交易額還會提升。有了「深港通」以後,「滬港通」和「深港通」的總交易額都會提高,這對一方面我們作為國家的一個國際金融中心,促進香港和內地的資本市場互聯互通,鞏固香港作為人民幣的離岸中心地位等等,都有積極好處,對香港的就業和整體經濟發展都是有得益的。

  除了「滬港通」、「深港通」之外,我們亦談到基金互認等等,我也希望這些都可以在盡短的時間堶惜@一落實。

  來到北京,當然大家都會知道特區政府一定關心,以及繼續與中央有關的部委和領導人談政改的工作。明日便是三月七日,就是我們政改第二輪諮詢的最後一日,我知道今日仍然有不少的市民、團體向特區政府提交他們的意見。這個我們十分歡迎,我們分析過後,就會提交一個總結的報告。

  在政改這個問題上,我剛剛與人大委員長張德江委員長見面。張德江委員長再次重申,再次重申,中央是有誠意、有決心,亦有原則和立場,根據原則和立場推動二○一七年的行政長官普選。當然,前提就是根據《基本法》的規定、人大常委會有關的決定和(去年)八月三十一日人大常委會所作框架的決定。

  在有決心、有誠意的同時,委員長再次重申,是不存在一個讓步、所謂讓步的問題,亦不存在如果不能通過,即是說立法會幾個月後否決了再重啟政改這個問題,並不存在重啟政改的問題。市民要認識到這個是關鍵的一步,是歷史的機遇;更加不存在撤回八三一的決定,怎樣重啟「五步曲」等。

  所以這個信息十分明確,而且過去一直都是十分一致的,亦希望透過新聞界朋友讓香港社會知道。

  我本人和特區政府和中央一樣,是有誠意、有決心,希望在香港通過爭取立法會更多議員的支持,我們可以順利通過這個政改方案,使得二○一七年我們五百萬合資格選民可以「一人一票」投票選出行政長官,而不是在家中看電視,看一千二百個選舉委員投票產生行政長官。

  所以,今次來談的題目比較多,主要就是剛才說的三個方面。

記者:「一簽多行」和自由行其實有些甚麼具體成果?以及你剛剛說張德江表示,如果否決了,就不存在重啟政改,說的是這屆政府、下屆政府,還是以後都不會?

行政長官:說的是未來五年,因為如果不能夠在幾個月之後通過的話,我們二○一七年、後年的那個選舉,就一定是選舉委員會選舉產生行政長官,是吧?所以接茼b二○一七至二○二二的那個行政長官,就是用選舉委員會這個辦法產生。可能最早的機會就是二○二二那一屆了,是這樣的意思。

  「一簽多行」的問題,我們繼續探討,主要是甚麼呢?就是說我們如何一方面平衡好內地居民來香港旅遊的、他們的需要,在這個政策底下給予他們的權利,而又同時不影響香港市民生活;還有就是我們也要考慮到,這個政策如果有任何調整的話,不會造成人數的大幅減少,因此影響到香港整體的經濟,尤其是鄰近深圳的地區經濟和地區就業。在這個問題上亦注意到,這亦是上星期二我在行政會議開會前向大家提出的,我們當時收到的最新數字顯示,今年年廿九至年初四這幾日,較去年年廿九至年初四那幾日,用「一簽多行」這個方式來香港的旅客,今年是少了百分之五,所以那個自然趨勢,我們自己也要注意。

記者:梁特首,自由行現在事在必行要進行改革,然後「一簽多行」可能要進行調整,過去一段時間也出現了少部分人滋擾內地遊客的情況,我想請您給內地同胞做一個回應,內地同胞可能覺得是不是香港不歡迎我們去?你有甚麼話給內地同胞說?

行政長官:絕對不存在香港不歡迎外地旅客,包括來自我們中國內地旅客這個問題,絕對不存在這個問題。因此,我們都有長期和中期的一些措施和投資建設,擴大我們的容量。這個意思呢,就這個容量,香港這個地方街道比較狹窄,很多公共地方也比較小,所以我們在接待旅客,包括內地旅客的同時,我們要做到賓至如歸,也就是說我們要提供相應的比較好的服務,我們的設施不能夠在短時期堶授X大容量,所以我們也需要在需求方面,我們做一些平衡的工作,這些工作我們必須兼顧好地區居民他們日常生活的需要,還有我們對外地,包括中國內地旅客的接待。

記者:為「一簽多行」訪港次數「封頂」,是否一定不可行?

行政長官:你指「封頂」是甚麼意思?

記者:即是限制他們的出境次數。

行政長官:我們現正研究多方面的可行措施,但大原則是,一,我們知道旅遊業對香港的經濟很重要;第二,在「一簽多行」的政策下,由於利用這個政策的內地旅客來香港的人數有自然的增長,而且有一段時間增長得比較快,因此我們一定要平衡好我們的接待能力和來香港旅遊的人數,所以我們一定要從供應、我們的接待能力和需求方面我們要兼顧的。

記者:特首你剛才說到見過張(德江)委員長,委員長方面,委員長他說到政改方面沒有一個讓步,不存在讓步。其實是否意味荍Y是下一屆,即是預先承諾二○二二年那一屆可以重啟「五步曲」,這件事都不可能呢?

行政長官:不是,我們是根據《基本法》的。如果你看《基本法》附件一你便清楚了。而實際上如果我們在未來幾個月不能夠爭取到三分之二立法會議員的大多數投票支持根據「八三一」這個框架的政改方案的話,我們很明顯二○一七的行政長官就不是普選了,就是選舉委員會選舉產生了。至於二○二二或者以後幾屆如何,那就要看看《基本法》附件一的規定,根據那個規定來做。

記者:預先承諾……

行政長官:我答回你這個問題,不存在一個甚麼預先承諾,因為《基本法》也沒有一個預先承諾的規定。最後一條問題了。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年3月6日(星期五)
香港時間20時00分

圖片
列印此頁