簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十八日)下午出席香港醫學會政制發展會員論壇後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,想問(政制及內地事務局局長)譚志源說對於通過政改「審慎樂觀」,但(律政司司長)袁國強就說不抱有太大期望,你自己又怎樣看?有甚麼態度?

政務司司長:我們政改諮詢專責小組,即袁國強司長、譚志源局長和我本人,我們做這個工作已經十五個月了。除了不停地看茠懋|的民情民意,作為一個個體,我們對於做這個政改工作有一些個人感受。所以我聽到譚局長有他早期的「極度悲觀」變為「審慎樂觀」,我自己就會選擇繼續維持我早前的看法,就是情況仍然是不容樂觀。但當然譚局長是昨天他說看到近月有三個情況,我大致都認同他的觀察。第一就是在民意方面,儘管發生了去年年底的一連串事件,但是社會上廣大市民希望能夠見得到二○一七年可以「一人一票」去選特首,這個期盼仍然是非常堅實的,所以那民意基礎仍是在這堙C第二方面就是對於泛民的朋友用一個開放的態度,希望能和中央官員可以有溝通,我都視之為一個頗正面的因素。第三方面就是社會各界一些評論員的意見、一些輿論的意見,都是傾向比較支持可以落實到「一人一票」選特首。

  所以,一方面我明白譚局長看了近況後,由他早前說政改方案通過機會等於零,這個「極度悲觀」的立場變為一個「審慎樂觀」的立場。但我個人覺得暫時真是不容樂觀,因為泛民朋友,無論是公開的表態,或者私底下與我的接觸,都沒有一位給我這個信息,他們會支持按茈國人大常委會去年八月三十一日作《決定》的框架而提交的政改方案。所以,我們仍然要很努力、很努力去爭取泛民議員的支持。

記者:司長,譚局長說有些泛民議員希望與北京溝通。你接觸到的泛民議員有沒有這樣情況出現?

政務司司長:有的。大致上是這樣的,在泛民議員堶惘陷X位,不多,有幾位比較主動提出,希望有機會與中央負責政改的官員有一個直接的會面。另外的泛民議員當聽到有幾位議員有這個意見,而政府亦說,我們都樂意去跟進,去玉成其事時,他們都沒有反對。大致上的情況是這樣。

記者:但其實,會面上用一些再具體少許的資料,例如怎樣……

政務司司長:暫時沒有。

記者:以及會否在「八三一」框架之下去傾談呢?

政務司司長:我又聽到泛民議員說最好大家都不要有前設。你沒有辦法進入會議室大家見面時,不能夠規定人家一定要說甚麼,或者一定不可以說甚麼。但是,我一貫的看法,都是溝通當然是一件好事,但溝通都希望能夠達致一個目標,而這個目標就是真的需要按茈國人大常委會去年八月三十一日的《決定》,而能夠落實二○一七年可以普選行政長官。但如果泛民議員有甚麼具體的意見可以讓我們能夠既符合去年八月三十一日(《決定》)的框架,但又可以滿足到泛民議員肯踏出這一步的考慮,當然無論是中央或者特區政府,我相信都是樂意去認真聆聽他們的意見。

記者:司長,想問一下譚局長所謂「樂觀」的原因,除了那三個,會否包括了中央方面的一些消息呢?

政務司司長:我不知道。這個要問他。

記者:是否一日未能游說到泛民議員,情況都是維持不抱樂觀呢?即是對於你的立場,泛民議員是否就是關鍵?

政務司司長:由現在到立法會就茯F府提交的政改方案表決,還有三、四個月。在政治上來說,三、四個月是一段很長的時間,無論是專責小組或者我本人,都會密切監察情況,和保持與泛民議員的接觸。



2015年2月28日(星期六)
香港時間19時06分

列印此頁