簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(二月二十八日)下午出席香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營擴建開幕典禮後,會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。金管局(金融管理局)昨日宣布收緊按揭政策,我想在這埵A說說收緊政策的背景和目的。大家知道,過去一段時間,由於歐美經濟不景,各國政府採取「量化寬鬆」的政策,而且這個政策維持的時間比原來想像中要長。因此,在全球範圍內,包括香港,造成一個超低息的環境。

  而由於超低息在香港和其他地方都出現一個資產價格,包括房地產價格上升的情況。因此,各地政府都有需要注視由於資產,包括房地產價格的上升,可能對金融體系造成的一些潛在風險。這些潛在風險是甚麼呢?因為這個超低息環境不能夠永遠持續下去,到了有一日,歐美的「量化寬鬆」政策有所收緊或者取消時,全球加息、香港加息,就會造成現在以這麼低息簽按揭貸款的借款人負擔不起到時還款的需要,負擔不起高的利息支出。這樣的話,除了對借款人個人的財政造成影響外,在社會範圍來說,就會對我們的金融體系造成衝擊。

  這種情況,我們上次面對最重要的一次、最嚴重的一次,就是一九九七、九八年的亞洲金融風暴。所以,我們必須吸收過去的教訓,我們要防範再次出現這種情況的可能性,因此金管局昨日有這個宣布。

  我們要解決好市民的住屋問題,最重要而且是最治本的做法,就是增加樓房,這包括私人房屋和公營房屋的供應。過去兩、三年,本屆政府在這方面已經作了多番和持續的努力。大家可以看到未來三、四年,我們有七萬四千個私人住宅單位會相繼落成,這個數字是我們有紀錄以來最高的一個數字。

  大家都可以看到前日發展局局長出來宣布我們在新財政年度的賣地計劃。我們都是不遺餘力地推出土地,滿足發展商和全社會建樓、買樓的需要。所以,我們在供應和維護我們金融體系的穩健,我們雙方面都做工作。而在這個之前,我們亦透過調控需求的政策,我們俗稱的「雙辣招」,我們壓縮投機的需求、投資的需求和香港以外地方人士來香港買樓的需求,這些措施都是有效的。下去,我們會繼續密切監控樓市和金融體系的發展,有需要時,一如以往我們會果斷採取措施來調控樓市。

記者:特首,對於政改通過,(政制及內地事務局局長)譚志源說現時由「悲觀」變為「審慎樂觀」;(律政司司長)袁國強則說,不抱太大期望。你自己抱持甚麼態度?以及你們這幾個月與泛民之間的溝通,其實是怎樣?你們會怎樣做?

行政長官:特區政府會繼續向全社會解釋今次通過政改的重要性,和根據《基本法》的規定,人大常委會的《決定》,即是「八三一」《決定》,通過政改的必要性。不存在一種情況,說人大會收回「八三一」《決定》,不存在說人大會修改「八三一」的《決定》,亦不存在說可以不跟隨「八三一」《決定》,我們香港自己搞政改。因為在《基本法》附件一,說明這個行政長官的選舉辦法如需修改,是需要三分之二的立法會議員通過、行政長官同意和人大常委會批准。所以,我們會不斷向香港市民解釋。

  從我們得到的反應來說,我們知道香港市民現在越來越多人認識到今次政改我們需要行的步驟和人大常委會「八三一」《決定》的必要性。我希望立法會議員,主要是泛民議員,你們能夠聽到民意,絕大多數香港人希望我們能夠在二○一七年落實行政長官普選,而超過半數的香港人願意根據人大常委「八三一」的《決定》來落實普選。

  我亦趁這個機會向香港市民講一聲,二○一七年如果我們不能夠落實行政長官普選的話,不知道下次的機會是何時。反而,如果二○一七年我們能夠根據「八三一」的《決定》落實普選的話,根據《基本法》附件一的規定,不排除日後如果我們有需要時,我們仍然走那「三步曲」,我們仍然可以把普選行官的辦法修改。

記者:梁生,你剛才說有一半的市民都願意根據「八三一」的《決定》去落實普選,這個數據的基礎在哪堙H以及你個人對於政改通過是否樂觀?

行政長官:社會上有不同的民意調查,我們特區政府亦很重視市民的意見,因此特區政府亦不斷去做這些民意調查;超過一半市民是願意接受「八三一」《決定》底下的普選行政長官安排。

記者:這是哪堛獐ず琚H

行政長官:我們一直有做我們的民意調查,我相信社會上如果大家做這類調查,大家都可以得到相同的結果。

記者:這是政府做的民調?

行政長官:是。

記者:你自己是否樂觀?

行政長官:我看特區政府做工作,最重要的就是認清目標,目標就是我們按《基本法》規定、人大的《決定》來落實普選。因此,我們會不斷積極做工作,現在離開立法會投票作決定時還有一段時間,我希望香港市民多些發聲,亦認識今次政改的一些基本事實。譬如現時仍然有一些人說,只要市民不接受「八三一」的《決定》,人大會收回、會修改,甚至乎可以重新諮詢;所有這些說法,都是不符合香港憲制的規定,亦不符合我們的政治現實。



2015年2月28日(星期六)
香港時間19時04分

列印此頁