財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十八日)上午出席商業電台節目「政經星期六」後會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。

記者:司長,昨日金管局再出招收緊樓宇按揭,其實很多市民都覺得收緊之後,無助樓價降低之餘,反而令到真正想「上車」的人士更難買樓。政府這招是否過辣,根本不應出這一招?還是政府已經沒有招再出呢?

財政司司長:昨日(金融管理局)陳(德霖)總裁就茬o個都很詳細地說了各方面,主要是我們看到現時的升勢對銀行的穩定、對我們整個金融系統方面有影響,我們擔心這方面,所以推出這些措施的目的,主要是希望可以確保金融系統的穩定,或者都提醒一下要置業的人士各方面要小心,要看看自己的負擔能力有幾高,要量力而為。

記者:會否覺得這個措施,其實影響到整個自由市場的運作,即是限制了他們買樓?

財政司司長:任何措施都會對自由市場有影響的。但在這個比較極端的情況下,這個亦是政府的角色,作出一個調節的作用。

記者:市民是否應該買樓呢?

財政司司長:這個是按個人情況不同,要自己衡量。但最重要的是要看看自己的負擔能力如何,以及這個負擔能力不止是看現時的負擔能力,因為借貸買樓是一個長期的事情,要看看再過幾年,我現時的工作情況如何?我的負擔能力如何?息口的走勢如何?現時大家都知道,美國的息口上升的可能性是一定存在的,問題是何時,以及上升時的速度是多少。這方面大家亦要作出一些估算,看看自己的情況如何才可以作出決定。

記者:但大部分市民都負擔不到,你還叫市民看看負擔能力如何,但市民根本負擔不起,怎樣買樓呢?

財政司司長:如果負擔不起,就不應該買樓。

記者:司長,其實這個新措施是需求方面,剛才的記者亦有問到,是否政府沒有能力在其他方面有些措施可以幫助……

財政司司長:我們在過去幾年非常努力地推出多些土地。現時在市場上已有不少樓房,跟茈憎茠漱T、四年亦有七萬四千個單位可以推出來。所以,在供應方面是較以往好許多,這個希望亦可以對我們的供求方面的平衡會做好一點。如果供應提供增多,各個方面大家都應該可以衡量一下,這個對自己的情況有些甚麼改變,然後作出一個好的決定。

記者:這個會否是你們「加辣」的第一波?未來會否陸續有來呢?

財政司司長:當然不會排除有其他的措施。我們以往都說過,我們會繼續密切留意現時樓市的情況,如果需要的話,我是會毫不猶疑地再推出其他的措施,確保我們的樓市可以平穩地發展,以及在同一時間亦可以確保我們金融系統的穩定。

記者:但怎樣可以取得一個平衡呢?市民又想上樓,你又要維持金融系統的穩定?

財政司司長:我想最終的解決方法都是在供應方面。我們在供應方面亦會繼續努力,推出很多不同的土地來興建樓宇,這幾方面大家都看到,我們在過往很努力地做,現時的土地供應是不少的,現時可以興建不同樓宇亦都不少的,這樣希望可以找到一個新的平衡。



2015年2月28日(星期六)
香港時間11時35分