簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長與傳媒談話內容(只有中文)
***********************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(二月二十七日)上午出席電台節目後會見傳媒的談話內容:

記者:(有關「未來基金」的細節)

財經事務及庫務局局長:有關「未來基金」,我們會將二千二百億元的土地基金變成「未來基金」,可說是名稱上的改變,接茼b往後的日子堙A我們會考慮將政府每年部分盈餘放入「未來基金」。整個「未來基金」的構思,是希望將現時的錢儲蓄起來,可說是一個儲蓄計劃。為何會有這個儲蓄計劃﹖我們希望若將來出現結構性財赤時,「未來基金」可發揮功用,支持一些非經常性開支。有了這思維,「未來基金」的投資方向會側重於長期的投資,跟現時外匯儲備的投資模式不同,希望透過長期投資模式,增加投資的回報,所以會有這樣的安排。

記者:會投資於哪一方面﹖

財經事務及庫務局局長:我遲一步會跟金管局(香港金融管理局)商量,從長期投資的角度來說,一定會在投資組合媦W加一些alternative assets(另類資產),即是除了股票、債券外,可能會有其他的資產。最簡單的理解是譬如地產,我想指出並不是買香港的地產,金管局今日很多有關地產的portfolio(投資組合)都是投資在外國如倫敦等其他地方,這只是一個例子。除了地產外,可能還會有其他投資項目如PE(私募基金)等,在這方面目前未有細節,但我們會與金管局商討,在有這樣的投資方向和目標,金管局如何作出投資配合。

記者:(有關樓市過熱)

財經事務及庫務局局長:我們的立場很清楚,亦已多方面去講解,財政司司長在預算案中也有提及,其後在回應記者提問時亦回答過,在這方面,我們重申對樓市的情況會密切關注,一定會在適當的時候、有需要的時候,推出一些措施。

記者:(有關昨天公布的賣地表)

財經事務及庫務局局長:昨天陳茂波局長宣布了賣地表,據我的個人觀感,回顧過去數年(樓宇)的供應,較以往已大大提高,所以目前的供應和潛在供應,是相當可觀的數字,據我觀察市場的理解,也覺得這潛在供應並不少。



2015年2月27日(星期五)
香港時間12時55分

列印此頁