財政司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月二十七日)上午出席電台節目後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,早晨。想問剛才提到昨日公布的賣地計劃,說可以改善現在市場樓市失衡的情況,想問你期望這個賣地計劃可以改善多少情況?另外,剛才提到會有一些measures,其實是否在說「辣招」?可否仔細解釋這些是甚麼措施?

財政司司長:昨日陳(茂波)局長已經說了有個賣地計劃,好像是一萬九千個單位可以明年推出來,這當然是希望可以改善現在失衡的情況。但接下來的三、四年,我們都預計會有七萬四千個單位也會進入市場,這應該可以幫助解決失衡的情況。好像我在《(財政)預算案》中說,現在我們很密切留意樓市方面的情況。如果有需要,我們是不會猶豫,推出適當的措施,希望可以令樓市平穩發展。同一時間,更加重要的,就是可以保持我們金融體系的安全。

記者:但你剛才說這些措施會確保「夠快」和「夠狠」,是否意味「加辣」會更多?

財政司司長:如果要推出措施,好像以往幾次,都是「快」和「狠」的。

記者:即是幅度會再有調整還是怎樣?

財政司司長:屆時你們會知道。

記者:司長,剛才說到佔領方面覺得不是一個補償,可否再具體解釋一下理據何在?

財政司司長:不是一個補償,這個我們希望向前望。因為我們看到營商環境和很多不同行業,今次佔領行動對他們的影響。這尤其是對外界來說,有相當大的影響。因為過去幾個月,我們看很多國際不同地方的刊物等等,都覺得對香港的看法有些改變,這個我們是要改變的。我們現在會有一些資源給不同部門,包括(香港)旅遊發展局、(政府)新聞處等等,就香港到海外去推廣,或邀請外國人到香港看看這堛滷〞p。我們要多做一些宣傳,希望將香港帶回去我們以前的地位。

記者:但剛才說到零售方面可能去年都有下跌,為何今次會因為這個特別事件去做這種心意?是否一些政治決定?

財政司司長:這絕對不是一個政治決定。好像剛才那位主持說前年的情況,這些是商業運作,但去年是因為有一個非法活動發生令這件事發生,我們亦要對有關行業作出我們的表示。謝謝。



2015年2月27日(星期五)
香港時間11時26分