簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談《財政預算案》(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十五日)在財政司司長發表《財政預算案》後於立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,剛才財政司司長發表了二○一五(/一六)年度的《財政預算案》。這一份預算案相當全面、很務實,亦很有前瞻性。主調是經濟發展,但亦有兼顧各階層的利益。我深信會得到議會和社會廣泛歡迎。

  《財政預算案》是為早前行政長官在《施政報告》提出的一系列措施和各個決策局在《施政綱領》堶探ㄔX的項目提供了所需的資源,讓政府能夠可以開展有關工作,包括由我負責統籌的人口政策和扶貧的工作。

  在人口政策方面,行政長官在今年的《施政報告》接納了人口政策督導委員會提議的一系列措施。在財政司司長剛才公布的二○一五/一六年的《財政預算案》亦為這些措施提供了所需的資源,包括培育本地人才和加強托兒服務來協助婦女就業。

  我非常歡迎財政司司長建議在薪俸稅之下的子女免稅額,由今日的七萬元大幅提升至十萬元。雖然早前人口政策督導委員會參考了外國的經驗,認為單靠經濟誘因未必能夠提升本地的出生率,但畢竟較高的子女免稅額對於有子女的家庭,都是減輕了他們的經濟負擔,亦符合我們人口政策的其中一個策略,即我們會締造一個有利的環境來協助市民去實現他們生兒育女的願望。所以我對於這個稅項的建議是非常之歡迎的。

  在扶貧工作方面,《財政預算案》亦為一系列的扶貧、安老和助弱的措施提供了所需的資源,所以在二○一五/一六年社會福利的總開支,總的經常開支是高達五百九十七億元,按年升幅是百分之九點五。我特別歡迎財政司司長提出為「伙伴倡自強」這個計劃再增撥一億五千萬元。如果大家記得,「伙伴倡自強」這個計劃都是當年扶貧委員會構思推行,協助一些社會企業去做地區扶貧的工作。

  一如既往,今年公布的《財政預算案》亦有一些紓緩的措施,例如為公屋的住戶代繳一個月租金,以及為領取綜援的人士發放相等於兩個月的綜援標準金額的額外津貼。大家都會關心,那些沒有住在公屋,亦沒有領取綜援的「N無人士」,特區政府會有些甚麼的支援呢?尤其是當我們針對這一群低收入在職家庭的低收入在職家庭津貼未能夠可以很快推出,現在估計要到二○一六年年中才能夠推出這個低收入在職家庭的津貼,所以我建議我們再次運用關愛基金去發揮補漏拾遺的功能。

  如果大家記得,關愛基金已經先後兩次推出「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」計劃,首次推出是在二○一三年十二月,當時都是配合二○一三/一四的《財政預算案》。這個計劃的首次推出已經完成,受惠的低收入住戶有五萬二千多個,發放了的關愛基金的津貼額亦有三億八千多萬。在今年一月,我們推行第二次同一樣的計劃,相信受惠的低收入住戶的數目相若,但由於我們調高了津貼金額,所以估計關愛基金需要動用的津貼額約四億五千萬。我會馬上要求扶貧委員會轄下的關愛基金專責小組就研究配合二○一五/一六年《財政預算案》的紓緩措施,考慮再度,即第三次推出這個「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」計劃。有了詳細情形後再向大家公布。

  總的來說,我作為政務司司長,我非常支持財政司司長今年提出的《財政預算案》,亦希望立法會能夠早日通過《2015年撥款條例草案》,讓預算案的各項紓緩措施和開支措施能夠早日實行。多謝大家。



2015年2月25日(星期三)
香港時間14時48分

列印此頁