行政長官就二零一五╱一六年度《財政預算案》發表聲明
*************************

  行政長官梁振英今日(二月二十五日)就二零一五╱一六年度《財政預算案》發表以下聲明:

  財政司司長剛發表的二零一五╱一六年度《財政預算案》,貫徹本屆政府的施政理念:只有經濟發展,百業興旺,政府和全社會才有財政能力處理好香港的房屋、貧窮、環境和人口老化等主要問題。

  過去一年,經濟溫和增長,通脹受到控制,全民就業。由於經濟表現好,政府錄得大量盈餘,為推出利民紓困措施創造條件,包括寬減二零一四╱一五年度的薪俸稅、個人入息課稅和利得稅;寬免二零一五╱一六年度首兩季的差餉;向領取綜合社會保障援助、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼的人士發放額外兩個月的津貼等。

  本財政年度的利得稅收入,比預算高出百分之十五點八,說明營商環境較好,企業利潤有較大幅度增加。我呼籲各行各業的僱主,在可能情況下,盡量提高僱員的待遇,分享經營成果。

  一如我在《施政報告》中指出,近年由於經濟持續發展,全民就業,社會上部分人開始忽視經濟發展的重要性,對此我們要有所警惕。面對內地經濟發展放緩,外圍經濟體充斥茪ㄘ朗因素,我們不能掉以輕心。

  政府會繼續大力推動經濟發展,以改善民生,並善用香港作為內地和世界各地「超級聯繫人」的獨特優勢,為香港經濟持續發展注入新的和更大的動力,並增加青年就業和上流機會。

  我希望立法會和廣大市民支持這份《財政預算案》。我尤其不希望立法會在審議《財政預算案》時「拉布」,因為「拉布」只會拖延市民受惠的時間。



2015年2月25日(星期三)
香港時間12時38分