簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環保汽油私家車稅務寬減計劃將由四月一日起取消
**********************

  環境保護署(環保署)今日(二月二十四日)公布,將會由二○一五年四月一日起取消環保汽油私家車稅務寬減計劃。

  環保署發言人說:「本署按既定安排,每年檢討寬減計劃,有關結果會在接茠漸|月實施。檢討主要考慮汽車科技發展情況及當時新登記車輛的法定廢氣排放標準,以確保稅務優惠只提供予有卓越排放表現及燃料效率的車輛。」

  他解釋:「過去幾年,汽油私家車的減排技術已發展至非常成熟的階段,再減排空間很有限。歐盟計劃由本年九月實施歐盟六期汽油私家車排放標準,當中氮氧化物及碳氫化合物(即汽油車輛的兩種主要污染物)的排放上限將會與歐盟五期相同。因此,我們決定取消該寬減計劃。」

  「取消寬減計劃後,符合現行認可標準的汽油私家車型號將會即時失去獲得首次登記稅寬減的資格。」發言人補充。

  政府會繼續致力於推動廣泛使用電動車輛,電動車輛的首次登記稅已獲豁免至二○一七年三月三十一日。

  環保汽油私家車稅務寬減計劃在二○○七年四月一日推出,以鼓勵買車人士選用環保汽油私家車型號,有關該稅務寬減計劃的資料可瀏覽下列環保署網頁:
www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/air/prob_solutions/environment_friendly_private_cars.html。



2015年2月24日(星期二)
香港時間17時30分

列印此頁