簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(二月二十四日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。新春第一次在這婸P各位新聞界朋友見面,先向大家、亦透過大家向全港市民拜個年。祝大家在羊年身體健康,工作順利,萬事如意。

  我先講講幾點關於內地旅客來香港的問題。在剛剛過去的春節期間,年廿九到年初四,整體內地旅客來香港的人次,基本上與去年同期,亦即是說同樣的年廿九到年初四,是沒有變的。今年是80萬2千,去年是80萬,有一個輕微的0.26% 、百分之零點二六的增長。

  就組成來說,這個增長主要來自過境旅客,亦即內地居民持護照進入香港,跟荍Q用香港機場出門出國,這個增長比較大,有超過百分之二十的增長。其他的內地旅客類別,包括「一簽多行」、自由行和團隊遊都有輕微下跌,下跌的百分比達到約百分之五。對不起,團隊遊有輕微增長,自由行包括「一簽多行」都有輕微的下跌。具體原因我們還要進一步分析,因為我們現時知道的,在同樣的農曆新年期間,澳門今年比去年錄得百分之六點七的增長,所以這個應該與內地的經濟情況或者內地居民出門意欲的變化應該無關的。香港「自由行」的人次錄得下跌而澳門錄得上升,這個我們需要進一步的分析。這個是第一點。

  第二點講到政策方面,我注意到一月十六日有報紙就有關自由行的報道用了一條這樣的題:「中央下放出境審批權,自由行再放寬」。我在這媥G重澄清,自由行政策沒有放寬,沒有放寬。這篇報道所說的,只不過是內地一直以來可以用自由行權利的居民,他們申請自由行手續的地方由市到了縣,就是這麼多;所以完全是手續、辦手續的問題,自由行的政策沒有變,四十九個有讓其居民以自由行方式來香港的城市數目沒有增加。而我本人一直都有向中央表示,由於香港的接待能力有限,因此我不贊成增加自由行城市的數目。

  事實上,內地居民來香港旅遊,無論是團進團出、「一簽多行」,又或者是四十九個城市的居民可以用自由行的方式或者個人遊的方式來香港,這個政策一直沒有變,而且沒有放寬。

  我們知道由於在既有政策下,即使沒有放寬政策,來香港的內地旅客人數不斷增加,因此對香港市民的日常生活造成壓力,這個特區政府一直是知道的。所以,我們在上任之後不久,當知道內地準備放寬讓深圳的非戶籍居民「一簽多行」來香港,我們馬上與中央溝通,亦得到中央的理解,臨時叫停了深圳非戶籍居民來香港「一簽多行」這個政策。

  所以,我們完全知道由於旅客人數增加對香港市民日常生活所造成的壓力,所以特區政府是關注這件事。下去,如果我們要限制或者減少內地居民來香港人數的話,我們需要繼續與中央和內地有關部門商討,要收緊既有的政策。首先,不存在放寬政策;第二,我們會繼續與中央商討有沒有收緊現行政策的空間,使得內地旅客來香港的自然增長趨勢能夠受到控制。

  當然,長遠來說,我們要發展香港的旅遊業最好的辦法,就是我們在適當的地區適當地增加旅客的設施,包括購物設施。現在已經有一些想法,但增加一些購物設施需要一定時間,所以短期內我們有沒有一些甚麼應變的辦法呢?我們會與中央繼續商討。我三月初時去北京參加兩會時,我亦會與中央有關部門繼續跟進這件事。

記者:你兒子獲瑞典卡羅琳醫學院取錄是否和劉鳴煒的捐款有關?為甚麼不申報呢?以及當中是否涉及利益衝突?

行政長官:完全無關。有關周刊的報道只不過說為兒子「鋪路」,它是用了「鋪路」兩個字。傳昕他二十五歲就在英國劍橋大學完成博士學位,跟蚗糬輕銝忷A基金給他一個fellowship,給他一個獎金繼續做研究,獲瑞典,這個是世界頂尖的醫學研究機構取錄,不需要我「鋪路」。他一直以來的學業和研究工作都做得相當不錯,他根本不需要我「鋪路」,在整個他的學習和研究過程當中,我亦幫不上甚麼忙。

記者︰CY,想問一下其他人大和政協都有提出,希望將「一簽多行」政策可能限制為「一簽若干行」,其實這個是否一個可以商討的方向?另外,也想問徐英偉現在說已辭職,其實有否了解過原因?現屆特區政府是否留不到政治人才?是否有「跳船潮」?

行政長官︰過去我們那三年,比起外邊民主國家的政府,政治任命官員變動的比率確實是十分之低,我們這個團隊,無論我們在香港面對多沉重的工作量,工作上有多大的挑戰,我們都能夠同心同德,迎難而上,為香港市民服務。

  我們在過去兩、三年的時間堶情A有政治任命官員由於不同的原因,各自不同的原因,事後大家都知道,有些家庭原因、有些他自己事業發展方向的原因等等,離開特區政府。個別的個案我們不評論,如果有任何、如果有任何人事變動的話,我們會在適當時間向大家公布。你之前那個問題,對不起,我忘記了。

記者︰「一簽若干行」、「一簽多行」。

行政長官︰就「一簽多行」這個問題,我們會繼續與中央商討,這個並不是香港入境政策的問題,這個是中央就內地居民出境進入香港的政策問題,而大家知道這個審批權在《基本法》下是屬於中央的權力,所以我們一直都與中央商討這件事。大家知道事實上在兩、三年前,我們知道內地準備讓深圳非戶籍居民同樣有「一簽多行」的權利,即是與深圳戶籍居民一樣來香港,我們都能夠得到中央和內地省市的理解、諒解,臨時叫停。

  所以這個工作我們一定會繼續做,但是大家可以知道,在現有政策下,人數的自然增長,我們要限制它,我們要收緊既有的政策,這個工作有一定的難度;但我亦知道香港有好一些地區居民的日常生活,由於內地旅客來香港人數多了,受到影響,這個中央亦知道,我們一定要把好這個關。事實上過去特區政府和我本人,都嚴守這一關,希望能夠做好有關的工作。

  在這塈琤蝑n講一下,我們一方面完全理解市民的日常生活受到影響、他們的困擾,但是我們都不能夠接受有一部分人,亦有可能有種種政治用心的人,利用地區市民的一些困擾、不滿等等,去做出一些違法包括衝擊商店、衝擊商場的行為,這些行為應該受到譴責的。所有由於政策引起的問題,我們應該從政策那個層面去解決。

  多謝大家。



2015年2月24日(星期二)
香港時間12時52分

列印此頁