簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港許願節2015致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月十九日)在大埔林村出席香港許願節2015的致辭全文:

劉皇發主席(新界鄉議局)、張學明主席(大埔區議會)、鍾偉強主席(林村鄉公所)、陳灶良議員(香港許願節召集人)、各位嘉賓、各位市民:

  大家好。我十分高興在羊年的大年初一再次來到林村,出席「香港許願節2015-羊年祈福點燈」的儀式,為本年的「香港許願節」揭開序幕,並為香港點燈祈福。

  新年伊始,我首先向全港市民拜年,恭祝大家身體健康、萬事如意、家庭幸福、喜氣洋洋。

  今年是林村許願廣場第五屆舉辦「香港許願節」,亦是我第三次和各位一同共度新春佳節。香港許願節自二○一一年起舉辦至今,除了是大埔及林村鄉的一大盛事外,每年均吸引不少本地市民及海外遊客參與,可以說是已經成為每年新春的特色節目,城中的一大盛事。

  除了傳統的祈福許願及拋寶牒外,今年大會更增設「誠心鎖願」的節目,於林村天后廟前增設許願欄,讓情侶綁上寫有願望的心形「情人鎖」木牌,祈願彼此甜蜜恩愛,相信大家祈福許願時定會倍添溫馨。此外,今年大會亦首次舉辦林村文化大使計劃,招募了三十位香港市民,在許願節期間於林村擔任文化導遊,將新界傳統鄉土文化介紹給遊人。

  新年新景象,展望將來,大埔區議會兩個社區重點項目的工作經已展開,其中一個就是「改善許願廣場的旅遊配套設施」。建議中的工程項目計劃包括:興建主題許願樹屋、文化廣場及有蓋舞台、售賣傳統鄉村小吃、手工藝的特色攤檔等。大埔區議會已通過該計劃,並將會由大埔林村鄉發展教育委員會作為夥伴機構,現正積極進行籌備工作。我相信隨茬o個社區重點項目計劃的開展,許願廣場的吸引力將會全面提升,成為具大埔特色之旅遊地標,把大埔的傳統文化及藝術進一步推廣開去,促進本港旅遊業。

  講到「許願」,我亦希望藉今日的機會提一提一個社會共同願望,就是「落實普選」,這是一個中央、特區政府和廣大市民的共同願望。特區政府於一月已經啟動了有關行政長官普選辦法的第二輪公眾諮詢工作。我衷心希望社會各界能夠在諮詢期內,進行務實的討論,凝聚共識,讓全港五百萬合資格的選民可以於二○一七年以「一人一票」選出下一任行政長官。如果大家都希望落實普選,除了可以在許願寶牒上寫下這個願望外,更重要的就是向大家的民意代表(即是立法會議員)表達大家希望可以「一人一票」選特首的訴求,讓政改方案可以獲得立法會議員三分之二多數通過,大家的願望便會成真。

  最後,我在此祝願香港的民主進程能邁步向前,政通人和,各位市民羊年一團和氣,事事如意。多謝大家。



2015年2月19日(星期四)
香港時間11時59分

圖片 圖片 圖片
列印此頁