簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
懲教署署長回顧及展望懲教工作(附圖)
******************

  懲教署署長邱子昭今日(二月十六日)舉行周年記者會,回顧該署過去一年的工作,並展望未來的發展。

  邱子昭在記者會上指出,二○一四年,懲教院所每日平均在囚人口為8 797人,較二○一三年的9 206人,下降4.4%,平均收容率約為76.6%。在囚人口當中,男性佔80.8%、女性為19.2%;未滿21歲為9.2%、21歲或以上為90.8%。以在囚人口背景分類,截至二○一四年年底,本地在囚人士佔72.5%,來自內地、台灣和澳門的佔12.2%,而來自其他國家的在囚人士則佔15.3%,與上一年的百分比相若。

  邱子昭表示:「去年,我們新收納了共106名高保安風險在囚人士,其中81.1%干犯了嚴重毒品相關罪行,而來自其他國家的佔32.1%,再次與過去數年的百分比相若。」

  他說:「隨茈輕鉹H口老化,在囚人口亦反映這個現象,在過去十年間65歲及以上在囚人士的人數日趨增加。」

  他指出二○一四年,65歲及以上被判收押於懲教設施的共有340人,較二○○五年的187人上升了81.8%。根據最新每日平均在囚人口的預測,65歲及以上的在囚人士所佔的比例,將由二○一五年大約2%,即約170人增至二○二三年大約5%,即約410人。

  他續說:「為向年長在囚人士提供恰當的羈管及更生安排以及善用懲教設施,本署於二○一三年年中在大欖懲教所展開設施改善工程。工程於二○一四年年底完成後,馬坑監獄所有年長在囚人士已於二○一五年一月下旬遷移至大欖懲教所。」

  在安全羈押方面,邱子昭表示二○一四年,共有3 592宗涉及在囚人士違反懲教設施紀律的個案,較前年增加10%。當中共有567宗暴力個案,主要涉及在囚人士打架或襲擊他人,較前年增加18.9%,而違紀及暴力個案增加,正好反映懲教人員所面對的挑戰及壓力,如果這類違紀行為和暴力事件,懲教人員未能及早發現和介入,並對涉案的在囚人士施加適當懲處,情況將會惡化,嚴重影響懲教設施的秩序、運作、以致有關持份者的安全。

  為加強懲教設施的保安,防止毒品經藏在體內流入院所,懲教署在二○一三年於荔枝角收押所引入首部低幅射X光身體掃描器,其後在二○一四年分別於壁屋懲教所、羅湖懲教所及大欖女懲教所各裝設一部,供執勤使用。經引進X光身體掃描器後,搜獲毒品的個案數目減少13.6%,由二○一三年的59宗減至二○一四年的51宗。未來一年,懲教署會在勵敬懲教所、小欖精神病治療中心及荔枝角收押所添置多部X光身體掃描器,到時所有收押所將會以掃描器取代大部分的人手直腸檢查。

  在更生工作方面,邱子昭表示懲教署會繼續為在囚人士提供機會和協助,讓他們掌握有用的工作和生活技能,接受教育及提升自信心,協助他們獲釋後能重獲新生。署方亦一直與80多個非政府機構緊密合作,推行多元化和適切的更生計劃及措施,幫助在囚人士改過自新。

  在職業訓練方面,懲教署為青少年在囚人士提供16項訓練課程,亦為將於三個月至兩年內釋放的成年在囚人士開辦38項市場導向的職業訓練課程。在近年新開辦的課程有鋼筋屈紮工藝課程、木模板工藝課程、旅行社助理課程、優質的士司機(的士筆試)訓練及護理服務課程。

  在社區推廣助更生工作方面,二○一四年,懲教署舉辦了多項持續進行的宣傳活動,包括與18區分區撲滅罪行委員會合辦的助更生地區宣傳、在囚人士感恩周、非政府機構論壇、懲教更生義工團義工頒獎禮等。

  邱子昭談及在社區教育方面,懲教署會透過推行更生先鋒計劃,聚焦向學生和青少年宣揚奉公守法、遠離毒品及支持更生的重要信息。去年,超過25 000名學生參加該計劃的多項活動。

  他又表示,為鼓勵在囚人士藉茯簽五鼓咿M減少廢物,關心社會及推動環保,本署已於羅湖懲教所、大欖女懲教所、勵顧懲教所,以及大欖懲教所的年長在囚人士組別,推行「真識食--珍惜食」計劃,讓在囚人士自願參與。除了羅湖懲教所外,赤柱監獄亦剛安裝了廚餘機,以便把廚餘轉化成有用資源。此外於二○一四年十二月一日,懲教署也成功將白沙灣懲教所設定為第二間「無煙懲教設施」,專收納不吸煙的成年男性積犯。

  記者會後,傳媒參觀了大欖懲教所新設的「松柏園」,該設施針對年長在囚人士的需要推行綜合懲教計劃,幫助他們建立正面和健康的人生。在更生安排方面,懲教署與非政府機構/外間組織合作舉辦適合長者的興趣班,例如太極班、書法班和園藝班;同時亦為年長在囚人士提供適合長者需要的福利及釋前輔導。

  此外,為照顧年長在囚人士的心理健康,懲教署亦會為他們提供心理輔導、心理健康教育及老人科心理治療。

  在職業訓練方面,懲教署則與僱員再培訓局合辦園藝助理證書課程供自願報讀,讓年長在囚人士獲得園藝技能及知識,同時亦能陶冶性情。

  此外,懲教署今日起推出一項新的資訊科技措施--部門流動應用程式。這個新的流動應用程式提供便捷途徑,讓市民可以隨時隨地瀏覽該署各種最新的重要資訊,有助促進與市民的溝通。應用程式所提供的資訊包括各懲教設施的地點及建議使用的公共交通路線、為已登記的探訪人士提供在囚人士所在的院所、他們可否接受探訪和該署的職位空缺資料等。



2015年2月16日(星期一)
香港時間17時17分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁