簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月八日)在香港會議展覽中心出席「老友賀年喜羊羊」活動後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,為何政改關注組的民調顯示泛民和建制的分歧更加嚴重?

政務司司長:政改民意關注組的朋友早前都來跟我們見面,我都知道他們有進行民意調查,今日公布了一些結果。從過去一年就茯F改引發出來的事情,社會大眾都知道,今次政改的工作是異常艱巨的,先後有七十九日的違法佔領行動,在立法會堶悼蝳釭x民議員採取的不合作運動,所以我們從來都沒有低估這一次工作的難度。所以,我在上個月啟動政改的第二輪公眾諮詢,都已經率先表示我們需要堅持到最後一刻。所以,在未來這一個月我們會繼續做好公眾諮詢的工作,在公眾諮詢工作完成後,我們就會籌備將政改方案提交予立法會進行表決。到時,我們亦會盡量做爭取民意和爭取立法會議員支持的工作。

記者:調查說二○一七年並非終極,其實影響並非很大,是否覺得這個結果好難打動泛民?

政務司司長:我們會繼續向市民解釋,就按茈國人大常委會去年八月三十一日的《決定》框架而去做的政改方案不是一個終極方案,隨茩輕銋篕痡〞p的改變和市民對於民主的訴求,我相信在普選行政長官的具體方案完成後,是仍然有優化和改善的空間。我們需要將這個信息繼續好高調地不繼向市民發布,就是今次政改其實牽涉的是讓全港五百萬合資格的選民能夠在二○一七年「一人一票」去選行政長官。這個是香港民主發展的一大進步,相對於繼續以一個1 200人的選舉委員會去選行政長官,我相信絕大部分的市民都是樂見(普選)的。所以我們這麼強調二○一七普選是一個不容錯失的機會。這些信息我們繼續會發放的。

記者:司長,想問一問你怎樣看泛民支持「袋住先」減少了十個百分點?

政務司司長:我很難具體評價一些民意調查的結果。大家都知道,坊間陸陸續續都會有不同的民意調查。我們一方面尊重市民的意見,但亦都覺得我們需要繼續去做爭取民意的工作。多謝大家。



2015年2月8日(星期日)
香港時間14時55分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁