簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長談話全文(只有中文)
******************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(二月八日)出席「長者希望日2015」後與傳媒的談話全文:

記者:高鐵……方向是設一個新口岸區去做「一地兩檢」,但看法律上的問題,會不會涉及到可能需要釋法或修法……要這樣去做呢?

運輸及房屋局局長:「一地兩檢」從概念上是指在同一個地方,如果是出香港,就是先出香港通關的地方;另外,在同一個地點就能夠辦理進入內地的通關程序和有關的事宜,當然牽涉到內地相關的人員要在這個地方執行內地相關通關的法例和其他的要求,所以無可避免地我們要想一個安排,讓執行內地法律這個的做法能夠實施得到,當中一定牽涉到很多法律上的問題。大家也明白,香港是「一國兩制」,所以如何處理這方面的事宜,要很小心去考慮,所以為何我們在過去一段時間都是與內地相關部委商討有關如果要實施「一地兩檢」安排時,需要涉及很多法律的原則和細節的問題。就如昨天律政司司長所說,目前香港特區政府這方面還在與內地相關部委商討中,我們希望能夠想得很成熟,有所有的細節,自然會向社會交代我們的構思是怎樣。

記者:局長,現在的進度是怎樣?現在其實已商討了一段時間,究竟去到哪階段?會不會有機會胎死腹中?怎樣向公眾交代?會不會可能變了快一點的直通車?

運輸及房屋局局長:目前我們是仍然以「一地兩檢」作為我們討論的核心,我們希望能夠有關的構思若一旦成熟,當然成熟的時候我們會提出來聽社會上的意見。我們考慮方案時一定要考慮不論是原則性或操作性的問題,亦以配合到高鐵(廣深港高速鐵路香港段)完工後通車的時間表來作為我們商討的一個我們看茠漸媦苤C

記者:觸動到《基本法》?

運輸及房屋局局長:任何法律上的影響,《基本法》也是法律一部分,我們也要考慮。

記者:局長,可不可以問居屋方面出租的事宜?其實你是不是都認為值得考慮居屋未補地價出租呢?有甚麼因素需要一併考慮?

運輸及房屋局局長:最近在立法會內,我們聽到有一些議員、政黨,希望房委會是不是可以考慮一些未補價的居屋單位,可以容許分租呢?因為居屋計劃自從在七十年代推行以來,除非已經補價,當然補價後就是公開市場的單位;如果未補價的話,在政策上和法例方面,是不容許業主分租的。所以如果我們要讓未補價的居屋單位分租,一定第一要理順在政策上為何可以這樣做。因為過去居屋的目的,是讓有關的家庭能夠安居,我們不是要鼓勵他們去分租、去牟利;所以這一點一定要很清楚,究竟政策的問題、政策上的影響,我們是如何去看待。同時,在操作上是如何?如果未補價的時候,是否他們分租的收入完全由業主取得?立法會內有議員提出,是否政府或房委會可以同業主去所謂分成。但這一點亦要很小心處理,因此如此一來,等如房委會亦是分租上所謂業主的一方;以及分租的意思具體是甚麼呢?有沒有任何的限制呢?以及法律上可能要進行修訂現時房屋條例一些附表,所以整個過程我在立法會都講過,它不是一個很簡單的過程,需要很複雜,無論在法律上、在政策上、在操作上,房委會都需要很小心去考慮。我的立場是我不會一口拒絕,但我要講清楚問題是相當複雜的,我們需要小心去衡量有關的利弊。



2015年2月8日(星期日)
香港時間13時25分

列印此頁