簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席零售體驗廊開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(二月四日)出席香港專業教育學院(黃克競)零售業「職」學創前路先導計劃零售體驗廊開幕禮的致辭全文:

Clement(陳鎮仁)、Caroline(麥瑞k)、Carrie(尤曾家麗)、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  大家好。

  我很高興今日和大家一同見證「零售體驗廊」(Retail Lab)開幕。去年的預算案,我宣布撥款一億三千萬元,落實零售業人力發展專責小組提供的多項建議,提升零售業的生產力和加強有關的職業教育和培訓。Retail Lab正正是其中一項重要措施。

  短短一年,相關部門和職業訓練局已經完成了撥款、設計和工程各個不同的程序。這個約二千呎的空間為零售教育設置專門器材的地方。

  這堻]置最新的系統,可以說「麻雀雖小,五臟俱全」;當中有不同類型零售服務的模擬實景訓練,和業內一些較先進的軟件和器材,如接受電子貨幣的零售銷售終端模擬系統、採用無線射頻技術的智能首飾托盤及防盜系統等等。去年九月開學的「職」學創前路先導計劃同學將可以在這堭筐培訓。

  「Lab」這個名稱令我想起實驗室,同學在Retail Lab堨挩仵v帶領,驗證一條方程式,我覺得這個方程式就是:「零售業 + 專業知識 + 汗水 = 理想出路」。

  和實驗室不同,在Retail Lab學習當然無需安全眼罩,你們更加不會局限於課堂,而可以在香港零售管理協會的支持下,到前線有實踐機會,可以「有學有賺」。

  零售業的人力需求在二○一二年至二○二二年預計會以平均每年1.2%的速度增長,較本地整體人力需求的0.9%為高。為了滿足零售業界對人才的需求,我們會繼續多管齊下,投資培訓,吸引人才,鞏固香港購物天堂的地位。

  適逢今日立春,剛才Carrie提一提我,今日其實已是羊年,祝願各位同學今年「職」「學」進步,亦祝在座各位百尺竿頭,更進一步。多謝各位。



2015年2月4日(星期三)
香港時間17時03分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁