簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:解放軍駐港部隊參與本地青少年的培訓
***********************

  以下為今日(二月四日)在立法會會議上葉建源議員的提問和民政事務局局長曾德成的答覆︰

問題:

  據報,上月十八日,一個名為香港青少年軍總會(總會)的新制服團體於解放軍駐香港部隊(駐港部隊)昂船洲軍營舉行成立典禮。行政長官、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任及駐港部隊司令員擔任總會的榮譽贊助人,亦有多名司、局級官員擔任總會的榮譽顧問。報道又指出,駐港部隊將會協助培訓總會的成員。此外,一個民間機構自二○○五年起聯同駐港部隊和教育局,每年舉辦香港青少年軍事夏令營。就此,政府可否告知本會:

(一)政府在總會的角色,以及會否參與總會的運作、向總會提供財政支援或與總會合辦活動;如會,詳情為何;

(二)有否研究及評估,駐港部隊協助本港制服團體培訓青少年,包括在軍事訓練營內提供實彈射擊、武器分解結合、軍體拳及軍事知識等訓練,是否違反《基本法》第十四條所載,駐港部隊不干預香港地方事務的規定,以及《公安條例》的任何條文;如研究及評估結果為有違反,詳情為何;如研究及評估結果為否,理據為何;及

(三)是否知悉駐港部隊在總會的角色,以及會否參與總會的運作、向總會提供財政支援或與總會合辦活動;如會,詳情為何;鑒於有評論指出,駐港部隊過去在港一直保持低調作風而且絕少介入香港的地方事務,政府有否向內地當局了解,駐港部隊近期是否已改變該作風,透過協助培訓總會的成員,積極介入香港的地方事務?

答覆:

代主席:

  制服團體是香港開展青年活動的一種慣常方式,由來已久。現時,民政事務局為十一個制服團體提供經常資助,支持推動青少年發展工作,受資助的制服團體包括如香港童軍總會、香港少年領袖團、香港基督少年軍等,參加的青少年總數逾十三萬人。也有其他制服團體並非由民政事務局資助,例如香港醫療輔助隊(少年團)、民眾安全服務隊(少年團)等。民間成立制服團體,只要按照相關規定註冊和遵守本港法律,可以自行運作。

  制服團體為臚皉~提供在學校課堂以外多元化的集體活動,有助提升青少年的自信心、紀律性和領導能力,鍛鍊體能,以至有機會參與社區義務工作和對外交流活動,擴闊視野,建立正面價值觀。行政長官在二○一四年《施政報告》中,宣布對制服團體的資助倍增。制服團體可運用撥款提供更豐富多采的訓練、改善機構管治、加強對義務領袖的培訓等,持續提升對青少年服務的質素。我們亦鼓勵各制服團體強化招募工作,讓更多青少年可以參與。

  為了使有興趣的清貧學生也能參加制服團體,民政事務局設有「需支援學生隊員資助計劃」,提供額外資助,讓有需要的小一到中六成員可添置制服和用品,參加訓練。

  上月新成立的香港青少年軍總會,是由熱心社會人士自發籌組創辦的團體,據知將以歷年青少年軍事夏令營的培訓活動為基礎,提供恆常訓練,培養青少年團結自律、刻苦耐勞的精神,準備將來參與建設香港、報效國家。

  我們歡迎這個新制服團體的成立,並期望它完善內部管治,注意提升透明度,像其他制服團體一樣,讓社會增加了解,消除不必要的猜測和疑慮。

  就葉議員提問的三個部分,現答覆如下:

(一)香港青少年軍總會(總會)是一個剛宣布成立的組織,政府沒有參與籌備工作,沒有為該會提供任何財政支援,亦沒有參與其運作或合辦任何活動。民政事務局沒有收到過總會提出要求資助的申請,如果將來收到申請,會以一貫的準則認真考慮。

(二)回歸逾十七年以來,中國人民解放軍駐香港部隊一直嚴格遵照《基本法》、《駐軍法》和相關法例,在香港履行防務職責。依照法律,香港駐軍不干預香港特區地方事務。

  解放軍駐港部隊一向注重戰鬥力建設,切實履行防務職責,為維護香港長期繁榮穩定作出重要貢獻。同時,駐軍又一直熱心參與本港各類公益工作,積極與市民溝通交流,例如,駐軍舉行了多次軍營開放活動,累計五十多萬名市民參觀過軍營和駐地的各類輕、重武器;駐軍參與香港植樹日,累計植樹七萬多棵;駐軍開展捐血活動,已共有六千四百多名軍官和士兵捐過血給本港市民;駐軍軍樂隊和文藝隊伍多次應邀向市民演出,深受歡迎;駐軍還組織了慰老愛幼等多項探訪活動。這些年來,駐軍已經共十次參與舉辦「香港青少年軍事夏令營」,幫助培訓學員多人。

  香港駐軍樹立了優秀形象,獲得市民認同、信任和讚賞。我們從沒有聞說駐軍有違反《基本法》及相關法律的狀G。

  至於新成立的青少年軍總會,是依法註冊的團體,根據其章程,並無載有如問題所指的實彈射擊等內容。

(三)香港青少年軍總會是自主成立的民間組織,與解放軍駐港部隊並無從屬關係。駐軍並無參與總會的籌組,也不會參與團體日後的運作或提供財政支援。

  駐港部隊依法履行職務,方針不會改變。至於議論所謂「低調」、「高調」,只是第三者的評說,並非駐軍本身要虓N體現的作風。二○一二年六月二十九日,香港慶祝回歸十五周年前夕,駐港部隊在石崗軍營接受了時任國家主席兼中央軍委主席胡錦濤的檢閱。由陸、海、空軍種部隊組成的十五支方隊三千多名官兵接受了檢閱,還展示了機動導彈等裝備。多位香港社會知名人士,以及參加過(軍事)夏令營和大學生軍事生活體驗營的青年也都應邀出席。檢閱活動為傳媒廣泛報道,受到海內外注意,顯然無關乎「低調」或「高調」。

  駐軍是國家主權的體現,一九九七年七月一日凌晨香港回歸時,駐軍就定時定點進駐。自此以來,駐軍的角色、功能和原則、方針貫徹如一,沒有改變。我們大家都應該支持駐軍的工作。

  謝謝代主席。



2015年2月4日(星期三)
香港時間15時10分

列印此頁