簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:向國民教育推廣活動提供的資助
*********************

  以下為今日(二月四日)在立法會會議上陳家洛議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  據報,由政府委任的「薪火相傳」國民教育活動系列委員會(委員會)負責審議及決定申請教育局國民教育推廣活動資助(資助)的項目應否被納入「薪火相傳」國民教育活動系列(「薪火相傳」系列),而獲納入該系列的項目將優先獲得教育局的資助。關於委員會的組成和運作,以及教育局審批資助申請,政府可否告知本會:

(一)委員會成員的委任程序、任期及現時的名單是甚麼;中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室有沒有參與委任委員會的成員和委員會的運作;若有,原因是甚麼;

(二)過去五年,每年教育局接獲哪些機構申請資助舉辦旨在推廣國民教育的內地交流計劃,並按申請機構列出申請資助額、申請結果及批出的資助額;

(三)當局可否公開(i)委員會按何程序處理把某項目納入「薪火相傳」系列的申請,以及根據甚麼具體準則和指引作出該等決定、(ii)所有與委員會處理申請相關的文件(包括評分準則),以及(iii)教育局審批資助申請的具體程序、評選準則及相關文件;若可,詳情是甚活F若否,原因是甚麼;

(四)鑑於向委員會申請把項目納入「薪火相傳」系列並向教育局申請資助的機構當中,部分機構的主要領導亦是委員會成員,在委員會審批由該等機構提交的申請期間,該等成員有沒有參與;及

(五)鑑於有報道指出,有機構委託其主要成員擁有的私人公司營辦獲教育局資助的國民教育推廣活動,教育局會不會採取跟進行動(包括進行調查);若會,跟進行動的詳情和進展是甚麼;若不會,原因是甚麼?

答覆:

主席:

  議員引述某傳媒指教育局「資助」機構籌辦內地交流活動的報道,教育局已於二○一五年一月二十一日「中小學生內地交流計劃正面睇」內作出澄清,指出託辦的內地交流計劃全由教育局按政府既定的採構程序處理。符合招標文件上所列資格的機構均可參與投標。「薪火相傳」國民教育活動系列委員會(委員會)沒有參與相關採購服務的工作,亦沒有優先獲得教育局的資助。有關內地交流計劃由行程安排、招標到推行均由教育局負責。

  現就議員的提問,回覆如下﹕

(一)教育局籌建「薪火相傳」國民教育活動平台(平台),旨在落實二○○八年《施政報告》建議,協同社會各志願團體的力量,為香港的教師和學生營造更多到內地學習和交流的機會,讓國民教育的工作更有策略和系統地進行。本局於二○○九年邀請七位認同和熱心推動上述目標人士,包括伍淑清博士、李宗德、姚祖輝、陳振彬、楊耀忠、鄭志剛和龍子明,聯同中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室和教育局多位代表組成委員會,負責統籌該平台的運作。上述七位人士同時出任執行主席,教育局副局長為召集人,教育局提供秘書處服務,以政府和民間組織夥伴合作形式,凝聚力量推動平台發展。教育局並於二○○九年舉行平台就職典禮,正式宣布成立平台及委員會。平台主要提供有關本局和其他非政府機構舉辦內地交流計劃的資訊,供學校、教師、家長、學生和公眾人士參考。委員會統籌這平台工作,沒有特定的任期規限。

(二)有別於教育局託辦的內地交流計劃,教育局名下設有以「薪火相傳」冠名的「薪火相傳:國民教育活動系列資助計劃」(資助計劃)。資助計劃由本局管理,委員會不會參與審批資助計劃的工作。資助計劃每年總資助額為港幣二百萬,資助非牟利機構為香港中小學生舉辦以「推廣學校國民教育」為目標的內地交流活動,讓他們深入認識國情,加強對國民身分的認同。獲資助團體須按申請書的建議自行安排交流的行程及推行細節。在一般情況下,同一機構遞交的所有活動計劃,總資助不會超過活動費用的百份之五十。每個活動的最高資助額為港幣五十萬;而屬同一機構遞交的所有活動計劃,總資助上限為港幣一百萬。

  過去五個財政年度,二十五間機構曾向教育局申請資助計劃資助五十九項活動。撥款情況載於附件。

(三)有關申請均由一個由學界、專家、學者及教育局代表組成的評審委員會根據既定的評審準則(包括計劃質素、是否促進香港學校的國民教育及成本效益等),公平及公正地審核所有申請,向教育局作出建議。教育局在邀請資助計劃申請時,會在網上平台公布詳情,包括申請表格、評審準則和撥款須知等資料。

(四)資助計劃的評審委員會中並無委員會的成員。評審委員會設有申報機制,以避免利益衝突。

(五)資助計劃申請團體須於申請表內清楚列出申請資助的各項活動詳情和申請資助額,予評審委員會根據上述(三)的原則審批。獲資助團體必須嚴格按照申請書的活動計劃詳情籌辦活動,不可自行作出修改,否則教育局有權撤銷撥款。在活動完成後,獲資助團體必須按規定提交活動報告和財政收支報告予教育局審核。所有活動支出須按獲准撥款的收支預算實報實銷。



2015年2月4日(星期三)
香港時間14時45分

列印此頁