簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(二月三日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。昨日馬雲先生有一場公開演講,參加的據報有七千人。他說:如果二十年後香港仍然靠地產,麻煩就大了。特區政府矢志讓經濟發展多元化,而創新及科技是全世界經濟體都爭取走的一條路,我們現在是有有關部門,但是在商務及經濟(發展)局下面。

  特區政府向立法會提出要求成立新的創新及科技局,大概在七、八個月前,是七、八個月前,已經得到立法會人事編制委員會通過,跟茼b立法會大會亦經辯論後再通過。七、八個月後的今天,在財委會要求撥款,要求多少錢呢?3,500萬。3,500萬我們可以成立一個新的局,因為我們只不過需要額外的、局的上層領導的開支,包括局長、副局長等;因為我們現在已經有兩個署是由商務及經濟(發展)局可以撥去新的創新及科技局。我們只需要多3,500萬的開支,我們可以有一個新的局,有一個新的局專心致志領導、統籌香港創新及科技的發展。

  創新及科技當然是一個產業,有經濟活動,但同時亦可以幫助到香港市民的日常生活,令到我們的生活更舒適、更便捷、更安全。所以,特區政府十分虓N去成立這個創新及科技局。

  事實上,在大概兩年多前,我們已經向當時的,即上一屆的立法會提出成立創新及科技局,但由於當時立法會議員「拉布」,到上一屆立法會議員任期屆滿時都未能夠通過,所以,今次特區政府是第二次向立法會提出這個要求。商務及經濟(發展)局在未來一年的工作會十分繁重,因為今年是「十二五」規劃結尾一年,有很多總結工作和結尾工作要做,而同時我們要跟中央洽談「十三五」規劃,這對香港跟茪郎~的經濟發展十分重要。除此之外,我們有CEPA工作要做,又有與廣東「先行先試」要做,還有廣東橫琴、前海和南沙三個自貿區的工作要做,這只是我們與國家和國內的經貿合作關係,還有與外國的經貿關係亦十分多。蘇錦樑局長不久前才從日本回來,我們還有與東盟十國要洽談磋商我們與東盟十國的自由貿易協定的問題,是一個國家一個國家去談。所以,我們很有需要將與創新及科技有關的兩個部門從商務及經濟(發展)局拿出來,放在一個新的局底下,而我們所需要額外的財務開支只不過是3,500萬。

  所以,立法會議員如果他們對這個工作有意見,我們十分樂意聆聽;如果他們有批評的話,我們都虛心接受。但是,大家可以看到,事實上現在開電視機看直播,就已經可以看到有議員,大家可以一個一個認到這些議員是一些甚麼議員,他們會用「拉布」的手法,用「拉布」的手法來拖延,甚至乎令到創新及科技局胎死腹中。

  所以,我希望立法會議員能夠本茯鬼輕銂懋|服務的心,不要為了反對而反對,希望他們能夠盡快認真審議政府提出要求撥款的具體內容。如果他們這樣做的話,只要他們放棄「拉布」,我相信在二月十四日這條「死線」之前,有充分時間可以給他們審議好政府這個撥款申請。

記者:政府自己叫議員不要為反對而反對,但政府亦因為想通過而抽起所有議程,是不是想因為通過而通過?

行政長官:創新及科技局的申請是由於立法會通過決議案是有條「死線」的,我們必須在這條「死線」之前通過。二月十四日審議完創新及科技局之後,所有包括漁業基金的申請,可以馬上在立法會重新審議。

記者:想問財委會主席張宇人說這個抽調情況非常之罕有,是否政府為了創科局通過,明顯犧牲漁業基金以至其他的一些學校、警察、消防這些撥款給創科局呢?還有,現時泛民議員表明會提出很多項、百多項修訂,政府有多大信心可以在二月十四日之前通過?

行政長官:之前的四項撥款可以放在下一個《財政預算案》,因為離開下一個《財政預算案》的時間已經非常非常接近。至於漁業基金是沒有一條死線的,它可以在創新及科技局的申請撥款審議完結後,馬上可以在立法會請立法會議員再次審議。我再說說,這個漁業基金,大家可以看到,上星期在立法會審議時立法會議員「拉布」的情況,這個漁業基金不是新興事物,事實上過去都行之有效,現在只不過因應漁民朋友他們新的作業需要,他們需要一些現代化的漁船和設備,因此我們加額;所以就財務委員會他們的職責來說,無需要、無需要用上星期他們問問題和「拉布」的方式。整件事歸根結柢的癥結是甚麼呢?就是「拉布」的問題現在越來越普遍,越來越嚴重,這個問題必須社會正視。過去我們有很多惠及民生的舉措,由於在立法會財務委員會審議的時候被「拉布」,令到這些惠民措施出台的時間,可以惠及香港市民的時間越來越遲,越來越遲。這確實是香港社會要注意的,大家可以在今日的新聞看到哪一位議員,哪些議員,用甚麼方式來「拉布」,我認為在這些問題上,社會不能夠沈默。過去亦有很多論者提及由於「拉布」,立法會議員造成的公帑損失,這只不過是一個直接損失,對香港造成的間接損失不計其數。

記者:是否開了一個先例,如果政府想通過某些議程或者撥款時,就可以主動去調動或者撤回一些沒有關係的議程呢?

行政長官:我們庫務局昨日去信財委會主席時,解釋為甚麼漁業基金的撥款我們需要再重新向立法會申請,因為這個申請的期限,我們希望將快過年,可以給漁民朋友多些時間做好他們的申請。

記者:另外想問問亞視方面,會否談續牌方面的問題?以及會在何時會有決定它是否能夠續牌?

行政長官:我們都是根據制度和政策去做,有一定的程序,這個程序我們在上會時會盡快根據政策和制度審議好,然後公布給大家知道。



2015年2月3日(星期二)
香港時間11時49分

列印此頁