簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(一月三十一日)在香港中文大學出席「數說教育︰政策優化與學校改進的分析與借鑒國際會議」後,會見傳媒的談話內容:

記者:想問有關統一派位選校,有一區的校長說有不少跨境學童的家長其實是早已經在香港置業,變相報本地校網,這問題是否會令跨境學童校網逐漸失去制定的目的?

教育局局長:大家看到統一派位收生的時間剛剛開始。提一提家長今明兩日是遞表的時候。有提到有些家長很早來到,其實不需要擔心,因為交表的過程並沒有分越早到就越「蚍ヾv,並無此事,都是統一收表之後統一去處理,所以不用擔心早或遲。

記者:我的意思是說,他們在香港買了樓置業,報本地校網的問題,會否變相令跨境學童專用校網的效果沒有了,他們報本地校網。

教育局局長:一個很重要的原則就是這些都是港籍學童,只要他們是港籍的學童,我們就有責任提供六年、十二年的免費教育,這是大前提。以往我們擔心跨境的港籍學童要花很多時間在交通上每日往返,影響健康和學習效能。記得去年提過,他們租一些地方,搬過來。搬過來後免除了學生每日舟車勞頓,這是一個進步。事實上,由於他們是港籍兒童,在免費教育政策之下我們一定有學位給他們,所以不用擔心。

記者:若情況持續跨境學童校網是否慢慢不用再存在?

教育局局長:我們不知道他們的比例有多少,仍有不少的跨境學童出現,所以我們會繼續專網的政策。現在看到它能達到分流的功能,亦有個別學校多了參與,令專網內的選擇多了點。

記者:今年的跨境校網多了青衣區,但今早有家長表示若派到青衣一定不會去,會去叩門。會否擔心有叩門潮?

教育局局長:在選校的過程,交通是一個因素,你看到香港很多學生在選校時亦不一定鄰近就學,有時會針對學校的質素。一如去年,我會建議家長在考慮時亦應先考慮學校的質素,多點認識學校後作決定。

記者:其實未來解決學額問題的方向是怎樣?會否繼續在巿區找學額,或考慮向北區學校給一些津貼,增加一些北區學額?
 
教育局局長:學額方面,我們在幾個層面都有做工作。如果他們(學生)數量不斷增加的話,我們會透過一些短期新學校的安排,一些有時限的學校提供多一些學額;有時會用加班的形式去處理,我們亦有提及,加派是另一種形式去處理。例如在元朗、大埔區,今年我們會用加派的形式去處理。但在過程中,我們一定會維持整個教育的質素不受影響。
 
記者:現在的趨勢是,有不少家長在九龍區一些名校網購買或租住單位,令到名校的競爭進一步加劇,局方有沒有方法可以處理?會否考慮增加九龍城區的學額,或呼籲家長不要急往九龍城報讀?
 
教育局局長:選校有許多不同的主觀因素,我們鼓勵家長不要只針對一兩所學校,多放眼認識多一點,香港有許多學校水平都很高,看看今日的研討會就是一個好的例子。今日的國際研討會是由中文大學教育學院主辦,特別針對全球十五歲的學生大致上的能力測試的比較。香港在二○一二年進行,在二○一三年年底公布的(學生能力國際評估計劃)結果中,我們的學生在數學、自然科學和閱讀能力在全球,我強調是全球,分別位列第三位、第二位和第二位,這反映到我們整體學校的質素很高,所以我會建議不要只個別的所謂名校,針對整體學校的質素而選擇學校,以同學自己的特性,學校的辦學宗旨和理念等去考慮,不要只集中於單一因素。
 
記者:港大《學苑》出版最新一期刊物,反擊特首的言論,指出香港人面臨滅族,現在要群起抗共,你如何看待這最新一期的文章?會否覺得都有港獨成分在內?
 
教育局局長:言論自由一向都是我們的核心價值,大家可以從心所欲。但對於一些港獨或類似港獨的主張的出現或重複出現,特首是語重心長地提出來,希望大家警惕,這是大前提。我希望警惕這字眼能令各方面,無論同學或社會人士,都能以客觀的態度去認識這件事。
 
(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年1月31日(星期六)
香港時間14時53分

列印此頁