簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月二十九日)下午出席香港經濟民生聯盟(經民聯)「第二輪政改諮詢座談會」後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,想問清楚究竟重啟政改,是否由下屆特首去決定?以及二○一七年之後到二○二○,究竟是否由下屆特首再處理?

政務司司長:好像剛才政制及內地事務局局長在另一個公開場合都就茬o個問題詳細交代了,我沒有甚麼想補充。不如問問,你有甚麼其他問題?

記者:其實是會以決議案的形式堶掉g,抑或只不過是一份沒有法律效力的聲明呢?即是如果只是一份聲明的話,有甚麼原因會說服泛民議員可能會接受或者決定投贊成票呢?

政務司司長:(政制及內地事務局局長)都回答了。

記者:但用甚麼來說服泛民,是否真的是「凍過水」,任由它「凍過水」就算呢?

政務司司長:不是。就以我們今日來經民聯參加這個政改的座談會,在個多小時堶情A當然經民聯的朋友都很支持按茈國人大常委會去年八月三十一日決定的框架,就爭取落實在二○一七年可以普選行政長官這個目標。

  另外,我亦聽到席間不少朋友都鼓勵我們必須要去爭取二十七名泛民議員支持這次政改方案,不要給我們香港的政制發展原地踏步。所以,好像我在啟動第二輪公眾諮詢所說,我們儘管現時一點也不樂觀,儘管泛民議員都不斷在公開場合說,按茈國人大常委會(的決定)提出的任何政改方案,他們都會否決。但是我們一定會繼續努力,會堅持到最後一刻。

  在這個過程堶情A我亦很樂意和泛民議員保持接觸。在聯絡和接觸過程堶情A如果泛民議員能夠按茈國人大常委會的決定這個框架,而他們提出有甚麼方法,有甚麼意見,可以令到他們回心轉意,而這些方法和意見亦是合憲合法、合情合理,得到廣大市民的支持,特區政府一定會很認真地考慮。

記者︰司長,想問清楚,其實究竟人大常委要求提名過半數這個決定,是否二○二二、甚至二○二七都是會有一定的適用,不會有任何修改?想聽聽你的說法。

政務司司長︰我也認同這個看法,就是在全國人大常委會去年八月三十一日的決定堶情A對於為甚麼要提名委員會在提名兩至三名候選人堶情A每一位都要得到提名委員會全體委員的過半數支持,在李飛副秘書長的說明堶掩§o很清楚,因為在香港的政治體制,我們都需要找到一位行政長官,他能夠代表廣泛的社會各界利益,而非只是一個部分、一些界別人士的利益,他才會照顧得到,所以從這個角度出發,而又考慮到提名委員會是以一千二百人、四大界別組成,要求該位行政長官候選人得到多界別的支持,這亦是一個穩妥和相當合理的做法。

記者:如果說這個做法是「千秋萬代」,是不是合理的講法呢?

政務司司長:我相信這個最終就是要看往後再啟動政改工作的時候,當時香港的實際情況是怎樣,以及是否符合在《基本法》四十五條所說的一個循序漸進的原則。



2015年1月29日(星期四)
香港時間19時02分

列印此頁