簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:戶外暖水游泳池
**************

  以下為今日(一月二十八日)在立法會會議上黃碧雲議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  有經常於冬季使用康樂及文化事務署(康文署)轄下露天公眾暖水泳池的市民向本人反映,由於泳池水溫遠高於空氣溫度,泳客上水時往往感到寒冷和容易茞D。就此,政府可否告知本會:

(一)康文署轄下暖水泳池當中,哪些設有和未設有由擋風帳蓬組成並直通往更衣室的暖風通道(暖風通道);

(二)有否計劃在沒有設暖風通道的康文署露天暖水泳池加裝該項設施;若有計劃,有關工程將於何時展開;若否,原因為何;及

(三)會否研究在不影響泳客安全的前提下,在露天暖水泳池旁放置暖風機或其他流動保暖設施,以減低水溫與氣溫的差距對泳客的影響;若會研究,將於何時進行;若否,原因為何?


答覆:

主席:

  就提問的三個部份,現答覆如下:

(一)康樂及文化事務署(康文署)轄下共有四十三個公眾游泳池,當中二十四個設有暖水游泳設施,八個為戶外暖水游泳池。在戶外暖水游泳池中,六個已設置有蓋防風通道,分別為荔枝角公園游泳池、屯門游泳池、元朗游泳池、粉嶺游泳池、沙田賽馬會游泳池及將軍澳游泳池;餘下的兩個戶外暖水游泳池,即灣仔游泳池及深水鶪蓿暾慦a池則未有提供相關設施。

(二)灣仔游泳池將會重建為室內全天候游泳館,工程已經展開,預計可於二○一六年落成。至於深水鶪蓿暾慦a池,康文署會考慮泳池的使用情況,並與相關部門研究設置有蓋防風通道連接更衣室和泳池的可行性及所需費用。

(三)現時康文署會在泳館適當位置,例如更衣室加設保暖設備。至於在戶外暖水泳池旁放置暖風機或其他流動保暖設施,我們必須考慮環境因素、機電安全、環保原則以及成本效益。康文署會繼續密切留意戶外暖水游泳池的使用情況再加以探討。



2015年1月28日(星期三)
香港時間11時06分

列印此頁