簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府推出網絡安全資訊網站
************

  政府資訊科技總監辦公室今日(一月二十八日)推出「網絡安全資訊站」(www.cybersecurity.hk),向一般用戶、中小企和學校提供指引及網絡安全工具資訊,替電腦、流動通訊設備及網站進行安全檢測,並附實用的資訊保安建議,協助防禦網絡攻擊。

  政府資訊科技總監辦公室發言人說:「個人電腦、流動裝置及智能手機已被廣泛應用在日常生活中。在網上進行通訊、社交及購物時,大家要注意這些新興科技可能帶來的風險,如果沒有足夠的保安措施,可能導致個人私隱外泄,甚至金錢損失。公眾需要時刻留意新興資訊科技的保安威脅,並採取適當措施應付新挑戰。」

  「政府向來非常重視資訊及網絡安全,並致力提高公眾對資訊保安的意識和認知。『網絡安全資訊站』除了提供防禦網絡攻擊的相關實用貼士及技巧外,亦會提供各項資訊保安公眾活動的消息、專家之言,以及由專業機構提供有關資訊保安的故事,讓公眾獲取最新的保安資訊。」

  「網絡安全資訊站」設有五大欄目,包括:

(一)「安全中心」為用戶提供指引及工具資訊,替電腦、流動通訊設備及網站進行安全檢測,以抵禦常見的網絡攻擊;
(二)「學習天地」讓用戶了解在進行網上活動(如網上購物及社交活動)時,應注意的保安風險及可採取的預防措施;
(三)「專家的話」提供業界專家就不同資訊保安課題所分享的寶貴經驗及意見;
(四)「亮點活動」羅列與資訊保安相關的活動,供有興趣的人士參加,並輯錄昔日活動的花絮和簡報資料;
(五)「媒體中心」搜羅一系列多媒體資料,用戶除可獲取最新的保安資訊外,還可透過短片認識有關資訊保安的良好作業模式。

  「網絡安全資訊站」的版面以簡潔為主,並茩姘B用圖像,令用家有更佳的瀏覽體驗,同時能更快掌握內容。為配合公眾使用手提電話及平板電腦瀏覽網頁的趨勢,網站採用適應性網頁設計,自動偵測用戶所使用的裝置,調整顯示大小及內容,以提供更流暢的用戶體驗。

  為配合「網絡安全資訊站」的推出,政府資訊科技總監辦公室亦將於稍後推出全新電視宣傳短片及電台宣傳聲帶,透過大眾傳播媒介,帶出電腦用戶日常面對的保安威脅,推廣正確的網上行為,以保障個人資訊及電腦裝置,防禦網絡被入侵。



2015年1月28日(星期三)
香港時間11時00分

列印此頁