簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席職業健康大獎2014-15分享會暨頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工處處長唐智強今日(一月二十七日)出席職業健康大獎2014-15分享會暨頒獎典禮的致辭全文:

  黃(天祥)主席、何(安誠)主席、各位來賓、各位朋友:

  我很高興出席今天由勞工處與職業安全健康局(職安局)、肺塵埃沉荅f補償基金委員會及職業性失聰補償管理局合辦的「職業健康大獎分享會暨頒獎典禮」。

  人力資源是香港最寶貴的資產。一個安全及健康的工作環境不單可以保障員工的健康及生命,亦有助提高機構的生產力及競爭力。我們設立「職業健康大獎」,就是為了表揚在預防職業性失聰或肺塵埃沉荅f,以及在管理工作壓力方面有傑出表現的機構,並向僱主及僱員宣揚職業健康文化。今年的得獎機構實施了多項管理層和前線員工共同參與的措施,提高員工對職業健康的認知。例如,在預防職業性失聰方面,得獎機構選用低噪音的優質機械設備,和使用隔音毯及隔音屏控制噪音傳播;在預防肺塵埃沉荅f方面,得獎機構要求有關部門進行實地評核找出潛在風險、制定防塵措施,並持續監察措施落實情況;在工作壓力管理方面,得獎機構為員工進行工作壓力評估、推廣八段錦等健身操、設立關愛熱線及舉辦分享講座等。

  在各有關機構和政府多年來的共同努力下,香港的僱主及僱員日益重視職業安全及健康,並強化預防職業病的工作,使香港的職業健康情況持續改善。然而,僱員在辛勤工作之餘,亦不可忽視職業健康的重要,而僱主則必須確保其僱員的工作安全及健康。

  在推廣職業健康方面,勞工處會繼續與職安局及相關的僱主組職和職工會合作舉辦不同類型的活動,例如職業健康講座、工地推廣探訪等。勞工處亦就不同行業編寫了多種職業健康刊物給僱主及僱員參考,介紹進行石棉、高噪音等高風險工序時應採用的防護措施及遵從的安全守則,以及介紹一般工作間的潛在職安健風險及具體預防方法,例如採用正確的姿勢進行不同類型的工作,及調整工作間的配套設施以配合自身的體型和工作上的需要等。

  今年參與「職業健康大獎」的機構來自多個不同的行業,共提交了五十多項參賽項目。我衷心祝賀各得獎機構,並希望各參賽機構互相借鑑寶貴經驗,進一步提升本港的職業健康水平!

  多謝大家!



2015年1月27日(星期二)
香港時間17時59分

列印此頁