簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月二十七日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

記者:刑事檢控專員楊家雄昨日說前特首曾蔭權案已經完成調查,亦指檢控是very soon。究竟時間是怎樣?會不會三年內調查都完成了,但仍然未檢控,令到公眾覺得因為他前特首這個身分而導致這麼遲呢?另外湯顯明的案件亦差不多接近兩年,請問湯顯明案件究竟是否已經完成調查?何時會作出檢控?

行政長官:我們不評論個別案件。

記者:想問亞視方面除了拖糧之外,還未交牌費,連電費都拖欠,根據它的表現其實通訊事務管理局都曾經一早提交了建議給行會,為甚麼行會到現在還未拍板,還有甚麼要考慮呢?以及昨日都有幾份投標建議書,行會會否考慮這些標書再作決定?

行政長官:特區政府非常重視亞視的營運問題,這包括拖欠員工薪金的問題。勞福局局長就這件事已經多番公開敦促亞視作為僱主的責任而採取法律行動;至於續牌的問題,正如所有其他的續牌工作一樣,特區政府會根據既有的制度、政策和程序來辦事。

記者︰陳弘毅提到有些泛民背景的官員有可能符合到中央的條件做到未來的特首人選,好像是張炳良、陸恭蕙及胡紅玉,你自己怎看?你覺得他們是否有可能符合到愛國愛港條件,其實中央是否會接納呢?

行政長官︰其實我們現在朝荋馭鴾閬V進行一切的政改工作,在人大「八三一」《決定》的框架底下,我們希望有意服務香港社會,在特首這個崗位服務香港社會的人士都能夠參選。至於甚麼人到最後會參選成為候選人,這個要根據「八三一」《決定》及《基本法》有關規定所產生出來的提名委員會提名後就可以普選產生。現在我們知道的就是一個框架的一個規定,我們現正在做的諮詢,希望大家能夠多些提意見,在這個框架底下,我們如何做好這個提名委員會的設計工作,如何組成這個提名委員會。如果我們可以爭取到三分之二的立法會議員支持的話,到我們產生這個選舉委員會的時候,到時我們就知道這個1 200人他們的組成如何,而在程序完結之後,我們才知道甚麼人成為候選人。所以這個時候講甚麼人會是候選人,甚麼人會當選,甚麼人會被中央任命,還是言之尚早的。

記者:想問亞視方面,行會為甚麼不談?其實人家一早就給了建議,在十一月的時候,現在都不談,是否存在阻延或者甚至是縱容亞視不出糧的一個行為?

行政長官:不單是亞視這個案,其他的個案都是一樣,我們是根據有關的程序來做。收到有關的續牌申請之後,有關的部門會做有關的分析,然後做了分析後,就會盡快交給行政長官會同行政會議審議的。多謝。



2015年1月27日(星期二)
香港時間10時48分

列印此頁