簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就東涌就業中心及亞洲電視員工工資發放事宜與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月二十六日)出席東涌就業中心開幕禮後,就東涌就業中心及亞洲電視員工工資發放事宜與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我想說說關於這個東涌就業中心,這是勞工處第十三個就業中心。這個中心有特別的重要性,因為我們認為東涌是一個很有潛質的地方,特別是在就業方面很有前景。東涌亦有很多弱勢社群,如新移民,特別是少數族裔人數偏高,就業亦有一定的困難。所以我們現在有了這一個中心,便會發揮一個重要的平台角色。我們已經主動跟大嶼山聯盟所有的機構,包括昂坪360、迪士尼、亞洲國際博覽館、愉景灣等的所有大僱主也是聯盟成員,還有整個機場,他們可以這個中心作為一個據點(進行招聘)。我們在逸東商場這堙A這個人流多的地方,主動去做配對的工作,以吸引求職者,亦裝備求職者,相信會對將來推動就業和紓緩這一帶企業的人手短缺有重要的作用。我們亦會和僱員再培訓局方面緊密合作,加強地區上的培訓、地區的組織等等,以起動社會,希望盡量可以真正人盡其才,釋放我們的勞動力。從少數族裔也好、婦女也好,甚至乎過早退休人士也好、新來港人士也好,我們希望方方面面也能幫助他們。這是第一件事。

記者:(有關亞視)其實若一直也沒有「白武士」,政府是否可以袖手旁觀?

勞工及福利局局長:首先,第一件事我要強調,亞視找尋買家,即有關股權方面,當然我希望他們能夠有實質的發展,但是不能夠跟目前欠薪(混為一談)──去年十二月的薪金還未發出,今天已是一月二十六日,年關在即,亞視沒理由再拖十二月的薪金,一定要千方百計也好、想盡辦法也好,一定要付清十二月的薪金。這是重要的。他們較早前也承諾了說希望在月底前能付清薪金,我希望他們真的盡力去做,因為是兩件事,因為有「白武士」也要時間,即使找到買家也好,也需要一點時間,但是十二月的人工不能夠再拖,這是第一件事。第二,勞工處和律政司亦正緊密聯繫,大家有很緊密的接觸,我相信很快律政司就十一月的欠薪的檢控程序會有決定。一有決定,我們一定會嚴厲執法,絕對會。第三,這個星期五,沙田裁判法院亦會展開較早前的三十四張傳票的聆訊。下星期一,即二月二日,我們第一批轉介至勞資審裁處的僱員所追討欠薪,亦會在審裁處進行聆訊。所以就檢控過程,我們其實已經起動了!所以希望市民明白到我們是依法辦事,一定是嚴厲執法,一定不會縱容任何不負責任的僱主。而最重要的當務之急就是亞視一定要想辦法清付十二月的欠薪,八百名員工的工資已經拖欠了二十六天,不能夠持續下去,這是絕對不能接受的。

記者:有甚麼方法可以迫其付錢?現在所有事都說是進行中,但錢卻一直都未支付,以及除了要求它要有良心要出錢之外,政府還有甚麼可以做?

勞工及福利局局長:我們會密切留意事態發展。我們不排除有些沒有耐性的僱員,如果在二月二日,勞資審裁處的裁斷是認為其欠薪屬實,並定下欠薪銀碼,這些僱員可以藉這裁決起動清盤的程序。就此我們將密切留意茈憎茖滮T個星期的事態發展,所以亞視一定要很認真處理其欠薪問題。

記者:但政府會否等待二月二日勞資審裁處有了結果才做下一步的行動?現在律政司的部署去到哪一個階段?

勞工及福利局局長:我們與律政司緊密合作,他們給了我們很大的幫忙,始終他們要有一個專業的法律意見,我相信他們很快便會有決定。一有決定後,我們一定會依法辦事,如果指示清晰,我們一定會進一步提出檢控。

記者:德勤說可能要一、兩個星期才能公布有沒有「白武士」,這會否阻礙政府做事?政府會否待他們宣布無「白武士」,正式死亡才做……

勞工及福利局局長:我剛才說得很清楚,是兩回事。第一,他們現在的當務之急是有八百個員工的十二月份人工還未發出,十二月的欠薪是嚴峻的,今天已經是第二十六天,還有三個星期便是農曆新年,年關在即,員工是特別困難的,亞視沒有理由再拖下去,他們較早前承諾希望月底前可以清理欠薪,他們一定要盡辦法處理。「白武士」當然要繼續努力找,我們亦希望有突破性的發展,長遠的財政穩定對一間企業來說始終是重要的,但不能因此而拖欠僱員的人工。所以兩件事要分開來說,亦希望他們能認真處理好這兩件事,但當務之急是員工的糧還未出。另外在檢控方面,我相信律政司很快便會給予我們清晰的意見,然後我們一定會依法辦事,我們會嚴厲執法,不會縱容不守法的無良僱主。

記者:(有關十二月的欠薪調查)

勞工及福利局局長:十二月的調查已接近完成的階段,十一月的調查我相信律政司很快便會作出決定,一有決定後,我們一定會依法辦事。

記者:局長,關於東涌想問多一點。現在,跨區就業的問題有多嚴重?有些團體希望區內有多些職前培訓,其實局方或政府會否在這方面加強?

勞工及福利局局長:東涌,我們有一個全面、全方位的策略協助起動東涌的就業。這中心的成立是重要的,因為我們將來會在此可服務所有在大嶼山的僱主。因為在這一帶有很多(就業機會),有進入機場的,亦有很多特別的旅遊景點,如迪士尼樂園、昂坪360等等,有很多就業機會。所以,他們可借助我們這個中心,大家作緊密聯繫、一個平台。另外,最重要的就是我們在這個中心可以做招聘,即是可以在逸東商場這堸筒蛝u,他們任何時間我們也歡迎。即是說,全年只要我們開門辦公,就可以來進行招聘。這可以正式接觸本地居民,特別是少數族裔、新來港人士等,希望他們真的能夠重投勞動市場,以及好好裝備。我們配合僱員再培訓局,也有些度身訂造的課程,希望可以吸引這些求職者。這是一個雙贏局面。

記者:但是僱員再培訓局的課堂不是在本區上,還是要出去其他區?

勞工及福利局局長:有些課堂可以安排得到,因為我們在地區也有些中心。我們也在研究將來可否把職訓局(職業訓練局)的課程也帶進來東涌,方便他們,特別有些不想出去市區上課的,我們一定會靈活、機動。我們也與有關僱主說過加入培訓,因為他們自己知道自己做甚麼,例如迪士尼樂園、機場等。如果有一些特別的、度身訂造的,大家可以一起攜手協作,目的只有一個,就是希望多些人真的可以就業。

記者:局長,你是否認為在亞視這事件上,局方的角色好像很被動,好像很多時也要員工去……例如處理欠薪的問題,又要員工去入稟,現在又要等亞視是否可以……有沒有甚麼是可以主動點去做的?

勞工及福利局局長:整件事,我一再強調,我們真真正正是主動、全面去幫助員工,根據勞工法例保障他們的勞工權益。大家要明白,例如你問為甚麼勞工處好像遲遲也未檢控,其實這不是事實。我們就七至九月已發出三十四張傳票,這星期五在沙田裁判法院已經會有聆訊,這是第一點。十一月的,我跟大家說,很快會有個決定,也依法辦事,絕對不會手軟。但是,不要忘記,每一張傳票中,一定要有一個僱員肯做證人。我們以往的經驗,往往這些欠薪事件去到法庭時,個案就自動無法完結,因為員工不出來作證。如果不出來作證,法庭不可以判一名僱主入罪,因為是刑事。好像今次,如果入罪,最高可判罰三十五萬,有關的董事可以監禁三年,這是刑責來的,不是隨便。所以不是是欠薪我們便可以告,一定要有僱員肯挺身作證,所以在過去的日子,我們鼓勵僱員出來做證,我們鼓勵了幾十個,有三十四張傳票就是這樣來的,大家要明白背景。另外,清盤亦不是政府可以主動去做,一定要尊重員工的意願,這亦有所需程序,例如清盤前一定有些法律程序要走,包括一定要有法庭裁決,證明有欠薪,以及僱主在裁決出來以後十四日內真的清還不到薪金,這樣才可以啟動,而我們一定會協助。審裁處落了決定後,如果員工有意想入稟,我們絕對會協助其申請法律援助,從而啟動清盤程序。但意願是在於員工,亦都有些員工其實是不想公司清盤的,所以這不是政府能主動去做。很多市民不明白,為何政府好像很被動,我們是依法辦事,法律上其實有一定的要求。

記者:你也說到所有程序也一直在做,但其實亞視已拖了這麼多個月的糧,政府是否束手無策?

勞工及福利局局長:不是。大家要明白,我們是不斷督促,我們其實是依法辦事。傳票,七至九月的,雖然已發了工資,但已犯了法,發了薪也仍一樣是犯法,所以我們繼續爭取,在法律上主動檢控。十一月欠薪,我們正等待律政司的指示,一收到律政司的決定我們便會依法辦事。十二月,我們會處理。我剛才說,一定要依法辦事,依法律程序去做,以及協助員工轉介勞資審裁處,入稟審裁處,如果出來的裁決,亞視仍然不履行的話,這便會是清盤的第一步,重要的一步。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年1月26日(星期一)
香港時間20時01分

列印此頁