簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警方就二月一日公眾集會及遊行發出不反對通知書
**********************

  警方已於今日(一月二十四日)向二月一日公眾集會及遊行的主辦單位發出「不反對通知書」。基於公共安全、公共秩序及平衡遊行人士及其他市民及道路使用者的權利,警方就今次公眾活動的安排施加若干條件。

  警方於二○一四年十二月十九日接獲一團體遞交擬於二○一五年二月一日在港島區舉行一個公眾集會及遊行的意向通知書。主辦單位其後於二○一五年一月九日及一月十四日修訂了該公眾集會及遊行的細節。集會擬於當日下午一時三十分在維園舉行,遊行於下午二時出發,途經高士威道、禮頓道、伊榮街、邊寧頓街、怡和街、軒尼詩道、金鐘道、德輔道中,至遮打道行人專用區附近一帶集會至晚上十一時五十九分。

  警方在接獲有關的公眾活動的通知後,積極與主辦單位保持溝通,並向他們提供意見及協助,期間與主辦單位進行了一次會面。是次會面,監警會秘書處亦有派員觀察。

  警方經過全面的風險評估及平衡各方面的權利,包括主辦單位的訴求後,今日向主辦單位發出「不反對通知書」,並就今次公眾活動的安排施加若干條件,有關的條件及考慮如下:
 
*維園集會的安排

  集會時間由下午一時三十分開始,至下午二時正,在維園的中央草坪舉行。
 
*遊行的起步時間

  根據過往處理類似公眾活動時警方與主辦單位的安排,警方經評估後,決定公眾遊行在下午二時或當集結在維園中央草坪參與集會及有待出發遊行的人士,達至該處約百分之八十五的面積比率時,遊行便須開始(兩者以時間較早者為準)。

 *遊行路線的安排
 
  為蚢C行人士及其他人士的安全,以及顧及其他道路使用者的權利,讓公眾遊行隊伍沿上述遊行路線西行全線、德輔道中東西行線及電車路東西行線前進,可用作遊行的電車路東西行線包括介乎邊寧頓街及克街的一段及介乎晏頓街及畢打街的一段。而高士威道、怡和街、軒尼詩道及金鐘道東行車路會留作緊急車輛及其他道路使用者使用。

*中區集會的安排

  中區的集會時間由下午五時正開始,至晚上十一時五十九分,在遮打道行人專用區、介乎遮打道及德輔道中的一段雪廠街、皇后像廣場、介乎昃臣道及畢打街的一段德輔道中東西行行車路(包括電車路東西行線)及遮打花園舉行。

  在中區集會地點,如在現場聚集的人士眾多,令到集會地點出現嚴重擠迫,引發公共安全及公共秩序風險時,主辦單位須盡力協助警方呼籲未能進入集會範圍的遊行人士循德輔道中南面行人路及皇后大道中行人路向西方向解散。

  此外,當中區集會完畢,主辦單位亦須盡力協助警方呼籲集會人士有秩序地解散,並安排在公眾集會完畢後馬上清理所有場地的布置,讓集會地點內道路盡快重開予其他道路使用者使用。
 
  除上述條件外,警方當日亦會採取下列的人流安全管理措施:
 
*崇光百貨外及百德新街過路線的安排
 
  根據過往經驗,於大型遊行期間崇光百貨外及百德新街過路線曾有大量遊行人士從該兩處過路線橫過怡和街加入由維園出發的主要遊行隊伍,此舉不單對主要遊行隊伍構成嚴重阻塞及延誤,亦嚴重影響東行線的交通及該路段作為緊急車輛通道的功能,對公共安全及公共秩序構成嚴重威脅。故此,警方於遊行期間將會暫時關閉該兩處過路線。主辦單位請盡量呼籲遊行人士不要從這兩處過路線加入遊行隊伍。

*帶頭車輛的安排

  主辦單位須盡力協助警方確保帶頭車輛及參與者沿途的前進速度,不會對遊行隊伍、其他道路使用者或沿途交通造成不合理的拖延或阻礙,引發公共安全及公共秩序風險;帶頭車輛必須在遊行沿途依照警務人員的指示(包括涉及車速及是否停止或繼續前進等指示),並與參與遊行的人士保持適當的安全距離。

*防止非法霸佔道路活動的安排

  鑑於較早前在港島區發生的非法霸佔道路等活動,以及之後在龍和道、軍器廠街及旺角等的經驗,支持佔領人士有可能會嘗試利用擬進行的公眾集會及遊行所提供的機會再次佔領已重開的路段或其他路段。

  基於以上考慮,為維護公共安全及公共秩序,主辦單位須安排足夠的糾察員,盡力協助警方提醒參與者在集會及遊行時注意安全及要聽從警務人員指示;並在參與者可能進行非法霸佔道路的活動時,盡力協助警方呼籲有關人士停止其非法行為。

  警方一貫以來的政策是全力協助市民進行合法及和平的公眾活動,同時亦有責任採取有效的措施確保公共安全及公共秩序。警方期望與主辦單位緊密合作,作出妥善的人流管理安排,確保當日的公眾活動能在一個安全及有秩序的情況下進行。
 
  有關的不反對通知書稍後上載警務處網頁(www.police.gov.hk)供公眾瀏覽。



2015年1月24日(星期六)
香港時間22時01分

列印此頁