簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就亞洲電視員工工資發放事宜與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月二十四日)出席「2014/15精神健康月」嘉許禮後,就亞洲電視員工工資發放事宜與傳媒的談話內容:

記者:亞視的股份招標下星期一便會屆滿,如果到限期屆滿時都沒有人買,處方會有甚麼行動?

勞工及福利局局長:分開兩件事處理。下星期一當然是亞視的一個關鍵時刻,因為股權招標,我們也樂於見到真的有「白武士」,因為始終今次的欠薪問題其實是財政問題,如果能在源頭處理,正本清源,便真的能幫助員工,亦會有薪金給予員工,我們也希望他們能在財政問題上順利處理。但始終分開兩件事處理,一方面在財政上處理,另一方面欠薪亦是一個事實,我們一定要依法辦事,我們執法保障僱員的權益。所以勞工處其實在過去幾個月都沒有停過,我們是真真正正與資方有充分的溝通,亦與員方有充分的溝通,較早前我們其實亦安排了管理層與員工對話,是勞工處的勞資關係組安排的對話。現在去到一個階段,其實我們執法的檢控過程已經起動了。大家都知道,七至九月的欠薪,會在下星期五於沙田裁判法院──有三十四張傳票是我們較早前告亞視──進行答辯聆訊,這是第一。第二,我們就十一月欠薪的調查報告已交予律政司,亦有足夠的證人,即員工的作證,律政司如果有清晰的指示,我們絕對不排除會進一步檢控。十二月的欠薪調查,我們也差不多做完,我們亦會跟進。另外有八十八位亞視的員工向勞工處提出了欠薪索償,我們已轉介到勞資審裁處,再下星期一,二月二日,就會在勞資審裁處進行第一批的聆訊。所以在數個層面,未來的一星期左右其實是頗重要的時刻,但最重要的是我希望它星期一的招標和財政問題真的可以解決,這才是真真正正解決欠薪的問題。

記者:但其實一直以來的執法或安排對話都沒有甚麼作用,有議員昨日都建議政府自己動用破欠基金去幫助亞視的員工?政府會否主動實質地幫助員工?

勞工及福利局局長:大家要明白,破產欠薪保障基金是一個墊支的安排,在甚麼情況才能啟動呢?就是當一間公司進行清盤,或者有員工,或者有法庭的命令去清盤。到現在為止,亞視並無僱員提出清盤,破產欠薪保障基金並不是這樣用的,不是「求其」用來支付欠薪,並不是這樣的。一定要一間公司已經破產,或者被清盤,因為這過程還未啟動,所以不能用這個基金。但我想跟大家說,如果在勞資審裁處二月二日的聆訊有了一個裁決,而這個裁決構成很重要的一步,員工可以以這個裁決進行前期的清盤申請,亦可從法律援助的途徑取得法庭的命令,所以兩者都是重要的一步,但大家是否想見到這機構被清盤呢?另外員工亦有個別的考量,所以大家要明白,基金並不是這般運用。較早前亦有很多議員誤解了,批評政府說我們做事慢,他們不明白在檢控過程堙A第一,我們一定要有足夠的證人願意作證,因為每張傳票一定有僱員的姓名,一張傳票有一個僱員的姓名,有他們欠薪的紀錄,在哪段時間欠薪有多少,然後才構成一張傳票。另外,法庭排期上,法庭亦司法獨立,我們不能干預。但整個檢控的流程和司法程序已經展開,我們一定會依法辦事。

記者:十一月、十二月的欠薪最快要何時才能檢控?因為之前七月的都要到十二月才……

勞工及福利局局長:十一月的調查報告我們已交予律政司,我希望律政司不用多久就能給予我們清晰的指示。如果指示是可以檢控的,我們絕對不會猶豫,我們會進一步作出檢控。

記者:今次這宗拖欠薪金會否立了一個壞的先例予其他僱主?

勞工及福利局局長:沒有壞先例。因為大家要明白,其實已經做了檢控工作,有證人,亦出了傳票,亦有法庭排期聆訊,在下星期五,我相信法庭一定會依法處理這件事。



2015年1月24日(星期六)
香港時間15時06分

列印此頁