簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警隊維持治安功不可沒(附圖)
**************

     香港學術及職業資歷評審局主席廖長江今日(一月二十四日)在香港警察學院結業會操上指出,香港的法治得以確立,經濟穩步發展,市民安居樂業,專業、廉潔、高效的警隊絕對功不可沒。

     廖長江在致辭時說,香港擁有一套健全法制,行政、立法和司法三權並立,而警隊在其中擔當重要的執法者角色。香港作為全球罪案率最低的城市之一,警隊在維持治安及社會秩序方面的優越表現有目共睹。隨茠懋|環境不斷轉變,警隊也因時制宜,不斷改善組織程序及工作方式,與時並進。

     他指出,公眾對警隊的期望非常高,加上社會高度政治化,警務人員要面對前所未有的壓力。特別是在過去幾個月的非法佔領事件中,警務人員既要超時工作,更被無辜譏諷、辱罵、挑釁,甚至連家人亦受到人身攻擊和網上恐嚇。不過,他認為警隊專業無私的精神,以及不偏不倚、嚴正執法、維護法紀的行動,會得到社會大眾的支持。

     他相信,警隊面對的挑戰陸續有來,提醒畢業學員要時刻守護警隊的核心價值,保持冷靜和克制,以公正、無私和誠實的態度執行職務,為維持香港的繁榮安定而努力。

     廖長江又特別提到,今日畢業的學警是首批取得由警察學院頒發,並獲得香港資歷架構認可的《警務專業文憑》的警務人員。他們日後能透過本地和海外院校的學分累積及轉移制度,確立終身學習的方向。

     他說︰「我盼望這張專業文憑只是你們終身學習的起步點,助你們日後繼續裝備自己,建立各項專業能力、領導才能、溝通技巧和判斷能力,迎接未來的挑戰。」

     學警的《警務專業文憑》課程及見習督察的《警務領導及管理專業文憑》課程,於去年六月分別獲認可為資歷架構的第四級別及第五級別,與學術評審下的副學士學位或高級文憑,以及學士學位相同級別。

     警察學院是首間以非大專院校或專業學會的訓練機構,獲認可開辦第四級及第五級的專業培訓課程。

     今日共有三十六名見習督察及二百零八名學警結業。

 



2015年1月24日(星期六)
香港時間13時18分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁