教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(一月二十四日)出席一個電台節目後會見傳媒的談話內容:
 
記者:北區有些小學校長都說有些跨境學童的家長在北區租樓或買樓,會不會削弱了剛公布的跨境校網的功效?另外也想問問幼稚園註冊(統一註冊安排)今日是最後一日,雖然知道未有數字,但至今運作的情況你覺得是怎樣?
 
教育局局長:有擔心到北區一些跨境學生的家長會考慮搬來北區,不論是租或者是買,其實有一個大前提,他們都是香港的學童,所以這一方面是不會變,而我們的政策就是,你是香港的公民、學童的話,根據免費教育,我們一定要提供有關的學位,未必是完全由分區做得到,所以有專網的成立去加強這方面的安排等等,所以我覺得是他的自由,是他作為一個公民的一個權範,他可以這樣做,這亦可能是他的考慮之一,不希望學童每天花太多時間,兩、三個小時,三、四個小時去來回,這可能是他實質考慮的原因。

  幼稚園的部分,由於新的措施成立後是根據學券去報名,前幾天的報道,首兩天的反應都很好,秩序好了很多,所以我相信都會受到家長、學校、幼稚園等等的歡迎。我會期望這個政策會帶來更好的效果,令整個程序能夠更加有秩序,不再濫用一些學位,令到很多人要加長時間去等候,整體來說是一個很好的改善措施。
 
記者:但你覺得會不會削弱了跨網的效用?
 
教育局局長:其實跨網的效用都是其中一部分來的,只不過在選擇的時候要根據現有一個公平公正的程序,每一個人都會經歷到。

記者:李源潮先生講到「反佔領」工作將會繼續,「好戲會在後頭」,但其實教育局方面,香港會否配合李先生的「好戲」,會如何「演」下去?

教育局局長:我理解這個報道是來自媒體轉載,我相信各界人士都需要多花少少時間去理解究竟是怎樣。從教育局和香港教育政策來說,我們一向依荍畯怐滷虼|理念和教育政策推行,你看去年和今年,在不同範疇,我們都根據實際需要和我們的方向部署。至於譬如覺得遊學交流計劃和姊妹學校會否是這個原因而做,我剛才已強調,姊妹學校在二○○四年已開始,而兩地交流活動是多年的工程,不是一朝一夕突然拿出來的部分,所以希望這能解答到大家的疑問,但往後來說,我們覺得由於它的反應相當好,同時學校都希望多做一些,一些未有這些活動的學校希望能加入,有一些資源配對到姊妹學校方面,所以今年有這兩個新的加強的措施。

記者:你如何回應陳佐洱先生覺得要「補腦」這方面的言論?

教育局局長:剛才我提及,很多人在教育上給予很多意見,每日都有很多,我很珍惜每個人給予的意見,但剛才已提及,我們的教育政策一向都是很堅實地發揮和發展。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年1月24日(星期六)
香港時間12時19分