簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒答問全文(只有中文)
*******************

  以下是環境局局長黃錦星今日(一月二十四日)出席一個電台節目後與傳媒的答問全文:

記者:局長,剛才在節目中提到,回收基金方面預留十億元,希望可以盡快在立法會財委會提出審議,你們希望可以多快做到,當中的細節如何可以防止處理海外的物料?

環境局局長:在時間方面,有掌握上的挑戰,大家也明白要經過立法會財委會,按現時的速度是難以掌握的,因為有不合作運動和「拉布」現象。我在此也呼籲大家要看看立法會,關顧民生方面的議題希望盡快獲得處理。至於細節方面,回收基金的宗旨很清楚,就是要處理本地的可回收物料,從而減低本港堆填區的壓力,所以相關的督導委員會接下來要撰寫的相關細節也是朝茬o個目標進行。屆時,由審批的建議,以至對基金申請人於運作時的規管和監察,也是朝茬o個方向進行,所以簡單來說,只會處理本地的可回收物料,以減低本港堆填區的壓力。

記者:另外,也想問問你剛才在節目中提到,今年上半年會推出有關節能和綠色建築的藍圖,你們希望如何加強節能減排,讓空氣質素更清新一點?

環境局局長:在香港,建築物用電佔了九成,所以要應對香港的空氣質素以至全球的氣候變化,建築物節能減排是重要的。所以我們希望透過加大全民節能,以至推廣綠色建築,這些都是我們重要的工作。我們會在今年上半年推出節約能源與綠色建築相關的藍圖,剖視香港整體,包括政府內外和新舊建築各方面的節能減排工作,以及訂定相關目標,希望能夠凝聚全民共識,一起處理這方面的工作,細節則留待藍圖推出時讓大家多提供意見。

記者:是否只限於政府建築物,會否要求商廈也加強節能?

環境局局長:剛才也提到,政府建築物的數目並不是佔香港建築物的最大比例,但我們的藍圖會應對政府自己的做法,以至私人建築物的用電量,也包括新的建築和舊的建築,所以是一個全面的香港藍圖。

記者:局長,剛才你也提到會在今年上半年推出有關電力的諮詢,會否維持……百分之九點九九的准許利潤?

環境局局長:簡單來說,這是一份未來電力市場規管的諮詢文件,換言之,就是在兩電合約完結後以甚麼方法規管,這是諮詢文件要和社會大眾一起探討的議題。至於准許利潤的比例,這是框架背後的細節,所以大家要討論的是整體大框架,究竟如何規管才最適合整體市民的長遠利益,這是大前提,我相信屆時文件會逐層與社會討論。

記者:這會否是檢討的一部分?

環境局局長:這方面我暫時不透露,但市民大眾和相關團體也相信這是一個應該討論的議題,現時這份諮詢文件(草擬)已接近尾聲,我們會基於社會大眾關注的重點作全面剖析。

記者:想問膠袋徵費方面……會全面擴大,會否擔心條例不清晰,造成商戶和市民因收費問題引致爭拗?

環境局局長:你說得有道理,今次我們擴大購物塑膠袋收費,覆蓋範圍增加了許多至全港零售層面,無論買書、買報紙、買麵包、買海味,以至買衣服,所有的零售層面也牽涉在內,所以在未來數個月,我們的同事會加強和相關業界和市民進行教育宣傳,因為在新制度下,有部分獲寬免,我們明白當中有其複雜性,但其實也不難理解,我們希望在加大宣傳後,市民和商界也可順利運作。



2015年1月24日(星期六)
香港時間11時33分

列印此頁