簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十一題:擴大本地學生接受高等教育的機會
***********************

  以下為今日(一月二十一日)在立法會會議上陳家洛議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  根據現行政策,大學教育資助委員會(教資會)資助院校可撥出教資會資助學額(資助學額)內最多4%學額及資助學額外最多16%學額,供非本地生修讀教資會資助的副學位、學士學位及研究院修課課程(4%內16%外政策)。據報,為回應社會訴求,行政長官會同行政會議已於去年十二月通過建議,由二○一六/一七學年起,把4%內16%外政策改為20%外政策,使各院校的資助學額全部用作錄取本地學生。此外,當政府全面推出多項幫助學生升讀專上課程的措施後,加上中學畢業生人口持續下降,政府預計到二○一六/一七學年,可為所有符合升讀大學基本條件的中學畢業生提供足夠的公帑資助及自資第一年學士學位課程學額。政府亦表示將會檢討大學學費。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,自4%內16%外政策實施以來,各教資會資助院校每年錄取非本地學生修讀資助第一年學士學位課程的人數分別是多少;

(二)是否知悉,教資會落實20%外政策的具體時間表為何,包括會否分階段實施;

(三)政府會否考慮在教資會落實20%外政策後增加資助第一年學士學位課程學額;若會,詳情是甚麼;

(四)政府會否研究如何應對中學畢業生人口下降對資助或自資副學位課程的衝擊(例如專上院校因為學生人口下降而減少資助或自資副學位課程學額,甚至停辦副學位課程);若會,研究的詳情是甚麼;若否,原因是甚麼;及

(五)政府檢討大學學費的具體工作計劃和時間表為何;政府會否就學費檢討及大學學額一併進行公眾諮詢;若會,計劃和時間表是甚麼;若否,原因是甚麼?

答覆:

主席:

(一)根據現行政策,大學教育資助委員會(教資會)資助院校可錄取非本地學生修讀教資會資助的副學位、學士學位及研究院修課課程,人數最多可相等於核准教資會資助學額的20%。這20%包括教資會資助學額內最多4%學額和教資會資助學額外最多16%學額(即無須教資會給予額外經常資助而超額錄取的學生)(「4內16外」政策)。有關政策的目的是吸引高質素的外地生來港升學,提升院校國際化程度,令本地學生亦可獲益。

  自「4內16外」政策在二○○八/○九學年實施以來,教資會資助院校錄取的非本地學生修讀資助第一年學士學位課程的人數穩步向上,收生人數由二○○八/○九學年合共1666人(相當於核准學額的11.4%)上升至二○一四/一五學年合共2560人(相當於核准學額的17.1%)。有關詳情載於附件。

(二)行政長官會同行政會議最近已通過把「4內16外」政策轉變為「20外」政策的建議,亦即所有修讀副學位、學士學位及研究院修課課程的非本地新生,應通過核准教資會資助學額目標以外的超收方式錄取,而收生限額則相等於按該些課程級別劃分的核准教資會資助學額目標的20%。新的「20外」政策由二○一六/一七學年起實行。教資會現正諮詢各資助院校,為有關政策制訂推行細節。

(三)一直以來,政府通過推動公帑資助和自資專上教育界別優質及持續的發展,致力為中學畢業生提供靈活多元及多階進出的升學途徑。受惠於兩個界別的發展,適齡人口組別中約38%的年輕人現時能夠修讀學位程度的課程;即使只計算公帑資助學士學位課程,二○一三/一四學年的適齡學生入讀率亦已近23%。鑑於預期本地中學畢業生人數將由二○一四年約62000名,持續下降至二○二二年約42700名,政府一直審慎規劃,以提供質量並重的資助高等教育機會。行政長官在二○一四年《施政報告》公布一系列措施,進一步增加接受資助高等教育的機會,為高中畢業生提供更寬更廣的升學途徑。全面推行該些措施後,加上學生人口下跌,並假設中學畢業生的成績保持在相若水平,我們預計到二○一六/一七學年,可為所有符合入讀大學基本條件的中學畢業生提供足夠的公帑資助及自資第一年學士學位課程學額。有見及此,政府暫時無意進一步增加教資會資助的第一年學士學位課程學額。

(四)展望未來,我們預期專上教育的適齡人口將持續下降。在致力為青少年提供靈活、多元及多階進出的升學途徑的同時,我們認為副學位課程將進入鞏固期,在質和量兩方面加以鞏固。隨茼蛝穇M上教育委員會於二○一二年四月成立,該委員會亦提供了有效的平台,讓界別共同討論宏觀及策略性問題,當中包括學額供求的情況,以助院校隨情況調整課程與學額。

  政策實踐與逐步完善是不息的循環。在質方面,我們深信有質素的課程才能持續發展。院校也明白質素的重要性,它們必須提升教與學的質素,加強專科及職業技能的發展,充分考慮長遠社會的人力需求,以確保僱主對畢業生的質素和課程資歷的認受性。在量方面,教育局一直與界別保持溝通,因應未來數年中學學生人數下降的情況,多次討論關於整合副學位界別的策略和事項,並提醒院校以謹慎的態度開辦新課程,包括考慮現時是否已有相類似的課程提供以及有關課程的需求等。

(五)本地學生的學費指示水平自一九九七/九八學年起一直維持在目前水平。政府已決定二○一五/一六學年的本地學生學費指示水平繼續維持不變,並已以此作為計算該學年給予教資會資助院校的經常補助金的基準。我們會先檢視在二○一二/一三至二○一四/一五的三年期推行新學制的經驗,然後才茪漍i行任何有關學費水平的檢討,目前未有具體時間表。



2015年1月21日(星期三)
香港時間15時28分

列印此頁