簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席立法會人力事務委員會會議介紹《施政報告》及《施政綱領》中有關勞工及人力政策範疇的發言稿(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月二十日)出席立法會人力事務委員會會議介紹二零一五年《施政報告》及《施政綱領》中有關勞工及人力政策範疇提交的發言稿全文:

主席:

  我會重點介紹有關勞工及人力範疇的新措施和持續推行的主要措施。

新措施
===

  在未來一年勞工及福利局/勞工處會在推動就業、職業培訓及釋放勞動力方面推出多項新措施及加強現有措施,以積極回應人口結構變化帶來的挑戰。

鼓勵年長人士投入職場及僱主建立友善的工作環境
----------------------

  面對人口老化,我們致力推動積極樂頤年,有助較年長的人士貢獻社會,並紓緩未來勞動人口的需要。勞工處將加強為年長求職人士提供的就業支援服務。處方會為年長求職人士舉辦就業講座、增設專題網頁及加強空缺搜尋終端機的功能、加強與服務年長人士的非政府機構的聯繫和協作,以及舉辦大型專題招聘會及僱主經驗分享會。

  此外,勞工處會於二○一五年下半年將「中年就業計劃」擴展至兼職工作。透過向僱主發放在職培訓津貼,鼓勵僱主為年長人士提供更多合適的兼職工作機會。

  勞工處將積極鼓勵僱主在工作場所多採納友善對待長者就業僱傭措施,營造一個有利於年長人士就業的工作環境,吸引更多年長人士繼續或重新就業。與此同時,勞工處透過一系列的宣傳及教育活動,包括:出版刊物、巡迴展覽、廣播宣傳信息、推出報章專輯,以及與企業行政人員和人力資源管理人員進行定期會面和交流,向社會人士持續宣揚有關信息。

  在推行以上的措施時,我們會適時諮詢安老事務委員會。

延長為殘疾求職人士獲聘後提供的跟進服務期
--------------------

  為加強支援僱主及協助殘疾僱員適應新工作,勞工處將會提升為殘疾求職人士獲聘後提供的跟進服務,將跟進期由現時的三個月延長至六個月。

提高少數族裔人士的就業機會
-------------

  勞工處已推出了「少數族裔就業服務大使」的試驗計劃,直接聘用「展翅青見計劃」的少數族裔學員於各區的就業中心及招聘會擔任就業服務大使。初步反應良好,我們會作檢討後再決定下一步方向。另一方面,勞工處計劃在二○一五至一六年度內舉行大型及地區性共融招聘會,協助少數族裔人士就業。

為不同社群提供再培訓課程及支援服務
-----------------

  僱員再培訓局(再培訓局)會在二○一五至一六年度以50歲或以上人士為重點培訓對象之一,協助他們重返職場;亦會進行市場調查,了解他們(即50歲或以上人士)及退休人士對繼續工作的意見以及僱主對聘請他們的看法,並因應調查結果,以試點形式開辦培訓課程。此外,再培訓局會為婦女、新來港人士、少數族裔人士及殘疾人士開辦新課程並提供支援服務,如在「零存整付證書計劃」下提供更多具市場需求的課程,讓因工作或家庭關係未能修讀全日制課程的學員,可彈性安排時間進修及獲得認可資歷。

舉行大型、分區及專題招聘會
-------------

  處方計劃在二○一五年第四季舉辦一個加入內地就業資訊及職位空缺的大型招聘會,邀請有意聘用本港求職人士到內地工作的機構參與,以提高求職人士及青年人對在內地就業的認識。

成立建造業招聘中心
---------

  參考兩個專為零售業和飲食業而設的招聘中心及考慮到建造業人力需求殷切,勞工處計劃於下一財政年度會盡快成立一個「建造業招聘中心」,為本地建造工人或有志投身建造業的求職人士提供就業輔導服務,更有效應對業界的人力需求。

應付個別行業的人手緊絀
-----------

  政府會繼續確保本地工人優先就業的原則。我們會密切留意本地人力供求情況。面對個別行業的人手短缺,政府會加強吸引新人入行,並提供培訓。

  建造業正面對嚴峻的技術工人人手短缺及老化問題。雖然過去幾年已有不少新人入行,但仍未能滿足業界對技術工人的需求。政府在去年四月推出針對建造業有關公營工程項目的優化「補充勞工計劃」措施。因應建造業對技術勞工的殷切需求和顧及其行業運作特性,以及其他特別情況,發展局會建議進一步改善措施,例如容許輸入技術工人在不同的公營工程項目工作,以增加其調配的靈活性等。發展局已向勞工顧問委員會(勞顧會)作出初步匯報,並會繼續就有關建議優化措施與業界及勞工界的持份者緊密聯繫,務求在不影響本地建造工人優先就業、工作機會和收入的大前提下,滿足建造業人力的殷切需求,確保香港經濟、社會及基建方面的持續發展。

研究制訂人才清單的可行性
------------

  政府將會參照外國的做法,研究制訂一份人才清單的可行性,更有效及聚焦吸引高質素人才,以配合香港經濟朝向高增值及多元化發展。勞工及福利局計劃與相關政策局及部門稍後進行有關工作。

保障工人權益及福利
=========

  保障及改善僱員權益及福利,以及推廣家庭友善工作環境亦會是我們來年的工作重點。有關措施包括下列各點。

實施新修訂的法定最低工資水平
--------------

  法定最低工資自實施以來,整體就業市場維持平穩,低薪僱員的收入亦已持續得到改善。

  行政長官會同行政會議已接納最低工資委員會達成的共識,將法定最低工資水平由現時每小時30元調升8.3%至每小時32.5元。我希望立法會全力支持及通過這建議水平,以便今年五月一日起實施,令一眾基層僱員受惠。勞工處將會進行廣泛的宣傳活動,向市民推廣新修訂的水平。勞工處亦會採取針對性的執法行動,以配合新修訂的法定最低工資水平的實施。

實施法定侍產假
-------

  訂立法定侍產假的《2014年僱傭(修訂)條例》(《修訂條例》)已於二○一四年十二月十八日在立法會通過。立法會正省覽有關《修訂條例》生效日期的公告。如果一切順利,法定侍產假可於二月二十七日實施。男性僱員的子女如於《修訂條例》生效當日或之後出生,並符合法例的其他規定,便可就其配偶/伴侶每次分娩享有侍產假。

  為配合條例的實施,勞工處會作出全面的宣傳及推廣,以加深僱主、僱員及有關人士對這項新增的僱員法定福利的認識。勞工處亦會為個別僱主和僱員提供諮詢服務,講解他們就法定侍產假的具體權利和責任。

  我們會在法定侍產假生效一年後檢討法例推行的情況,並向勞顧會匯報。

加強宣傳及教育活動 鼓勵僱主採納家庭友善僱傭措施
------------------------

  我們會繼續與業界勞資雙方合作,共同制訂實施家庭友善僱傭措施的實務指引,供業內僱主參考。勞工處亦計劃推出報章專輯,報道在實行家庭友善僱傭措施方面有卓越表現的企業,透過不同企業的分享,鼓勵更多僱主在工作場所實行有關措施。

鼓勵青年人放眼世界
=========

  工作假期計劃給予年齡介乎18至30歲的本港青年藉茼b海外旅遊期間獲取生活和工作經驗。計劃受到青年人的普遍歡迎,至今已有超過50 000名香港青年參與工作假期計劃。

  現時,我們已與十個地方簽訂雙邊工作假期計劃,包括新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國及奧地利。勞工處在來年會加強推廣此計劃,並與更多經濟體系商議簽訂「工作假期計劃」,讓我們的青年人有更多選擇。

持續推行的措施
=======

  除上述施政重點和新措施外,勞福局及勞工處會繼續深入討論工時政策、全面檢討鼓勵就業交通津貼計劃(交津計劃)、為不同群組(青年人、中年人士及殘疾人士)推行適切的就業計劃、對違反《僱傭條例》採取嚴厲執法行動、加強推廣職業安全等。

探討標準工時政策
--------

  在工時議題方面,標準工時委員會自成立以來已全速工作,其轄下的兩個工作小組已完成廣泛的公眾諮詢及深入的工時統計調查。參考這兩方面工作所得的結果,委員會正按其工作計劃,繼續討論工時政策的方向,建立共識。

全面檢討交津計劃
--------

  交津計劃的優化措施由二○一三年起實施,申請人可選擇以住戶或個人為基礎提出申請。勞工處參考交津計劃推行過去三年所累積的經驗,正展開全面檢討,範圍包括計劃的目標、申領資格、運作方式和成效,並會向立法會人力事務委員會匯報檢討結果。

推行就業計劃和先導計劃
-----------

  勞工處會繼續推行「展翅青見計劃」、「中年就業計劃」和「就業展才能計劃」,鼓勵僱主提供更多就業機會予青年、中年及殘疾人士。在協助青年人就業方面,勞工處會繼續加強與僱主及不同機構的協作,推出先導計劃,以提升不同背景的青年人的就業能力。

採取嚴厲執法行動 打擊欠薪罪行 遏止非法僱用勞工
------------------------

  在保障僱員權益方面,勞工處會繼續透過嚴厲的執法,以打擊欠薪及違反《最低工資條例》等罪行。另一方面,勞工處亦會繼續進行全面的宣傳及推廣,提醒僱主須履行其在勞工法例下的責任。

  勞工處亦會繼續加強宣傳及執法工作,及與其他執法部門採取聯合行動,打擊非法僱傭活動,以保障本地勞工的就業機會。

加強推廣職業安全
--------

  勞工處高度關注建造業的職業安全,除了每年五萬多次的恆常地盤巡查外,亦會不時進行特別執法行動,以遏止違反工作安全規定的作業,特別針對吊運操作、高處工作、電力工作、海上建築工程等高危作業。一經發現違反工作安全規定,會即時採取執法行動。

  勞工處更爭取從源頭茪漶A預防系統性的意外,包括:

(1)透過加強聯繫大型工務工程項目倡議人,敦促有關承建商就涉及高風險工作(如重型機械操作及海上建築工程等),加強地盤的安全管理系統、加強駐工地專業職級人員積極參與監督施工安全,及加強大型工務工程項目的安全審核工作等,以消除潛在的工作危害;

(2)聚焦減低系統性風險,包括分析建造業嚴重意外背後的系統性風險,制定針對性的巡查執法行動,舉辦主題式的安全研討會(例如吊運操作、高處工作、電力工作等),以及制訂安全工作守則;

(3)致力強化建造業職安健的賞罰制度,包括推出裝修維修業工作安全認可計劃及流動工作台資助計劃,鼓勵中小型承建商採納安全施工方法;亦會提交充分的資料供法庭作為判刑的參考,以提高刑責。

  勞工處會繼續舉辦「建造業安全獎勵計劃」等大型宣傳活動,推廣安全施工的文化;並特別為少數族裔工人製作簡單易明的宣傳單張,與工會及商會合作,到工地探訪及舉辦講座,提升工人的安全意識。

總結
==

  我剛才扼要簡介了勞工及福利局及勞工處在來年的部分工作重點。政府期望繼續與勞資雙方及社會各界緊密合作,致力推行勞工及人力範疇的各項措施。

  多謝主席。



2015年1月20日(星期二)
香港時間17時00分

列印此頁