簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(一月十七日)出席香港資優教育學苑何東資優教育演講2015後與傳媒的談話內容:

記者:你如何回應有學生團體覺得如果推行姊妹學校計劃會令教育淪為政治工具?

教育局局長:首先教育並不是政治工具的一部分,但亦要強調我們不要將政治帶入教育學與教的過程,這是很清晰的。大家看看姊妹學校其實已經發展了很多年,個別學校在推行時發覺同學之間的交往、老師之間的交往、辦學團體和管理層的交往,讓大家可以有不同分享、不同的政策和學校的五年計劃等等,都提供一些新的方向,加上自己環境不同,有自己的強項,例如內地個別地區,學校的科技發展比較快,歷史、地理的優勢有助營造先進的學習環境,這方面互相交往,所以純粹是加強學與教方面,和對國內一些地方、文化、地理、歷史等有多些了解,加強同學之間的交往,特別是未來的生涯規劃教育和經歷。

記者:局長你剛剛指出不要將政治帶入教學、帶入教育,但如果從整個局勢看,可能不時有人指香港學生對內地認識不足,對內地、政策等各方面不認識才會有這樣的看法,尤其又推出姊妹學校計劃,學生的看法可能覺得這樣等同將政治帶入教育,所以他們提議不要淪為政治工具,你如何回應?

教育局局長:我已提過,我贊成不要將教育淪為政治工具,亦不可以將政治帶入校園,這是大前提。如果同學因為不了解而有此感覺,或者自己親身參與,讓他們更加了解整個姊妹學校計劃學與教的歷程是怎樣,我覺得更為實際。我自己親身帶領過一、兩個交流團視察,我看到幾百名同學、老師在過程中全情投入,以及從多元學習中帶出來的學習興趣,這是其中一個對教與學的貢獻,所以不清楚不要緊,多些參與、多些學習。

記者:局長,之前訪問過一些參加過交流團的同學,他們表示參加這些交流團時,都難免觸及一些關於內地或香港的政治議題,例如討論「佔中」等。如何確保這些內地交流團不會淪為政治工具或將政治帶入教育?

教育局局長:現在科技這麼發達,每個人在報章、電台、電視已經看到很多東西,所以如果見面互相交談,有直接交往,就更加能夠互動,有更多認識,這些不是政治,而是日常生活的交往。正如我剛才出席這個資優教育的聚會,已經推行了十多二十年,大家亦很關注資優生特別強的項目,可能沒有留意今日的主題,他們在社交情意上的需要。不要因為他們的強項就只推他們的強項,而忽略了他們其他方面的正常發展,同樣道理在這個交往過程,希望有多元全面的學習和發展。

記者:預計年中,中史課程改革的特別小組就會給予建議,會朝茩些方向進行討論?

教育局局長:這個專責小組去年成立,主要就中國歷史及世界史作整體檢討,特別是初中這兩個科目。在這個過程中,我了解他們正在做很多交流和諮詢,希望收集整體及老師的意見,在年中提出有關建議。在過程中,我了解他們集中做了幾個方面的工作。在課程方面,以中史為例,以往比較重視詳古略今,但同學可能對現代史的興趣更大,更加能夠貼身體會周圍的發展,所以希望將平衡點改變一下,希望能夠古今並重,這是第一部分。第二,考慮到教學模式是否可以將它趣味化及活化,如何活化呢?就是透過專業持續進修,老師之間更多培訓和交往,將整個過程及教材方面更加趣味化及科學化,用更多現代科技去做。第三,其實現在有百分之八十八的中學在初中用獨立科教中國歷史;部分中學希望嘗試用新的教學方法,都是以中史為主軸,大前提為如何優化及活化這個學科。(補充資料:對於今日有中文報章評論指回歸後「中國歷史無須必修」,教育局重申局方在二○○一年已把中史列為初中必修課程。無論學校採用哪一種教學方式,所有初中學生均必須修讀中史,課時佔總課時約百分之五(即約每周兩課))。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2015年1月17日(星期六)
香港時間15時52分

列印此頁