簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長在立法會交通事務委員會就《施政報告》運輸方面的政策措施的開場發言(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(一月十六日)在立法會交通事務委員會就《施政報告》運輸方面的政策措施的開場發言:

主席、各位議員:

  行政長官在前天發表了二○一五年的《施政報告》,今天我向各位議員簡介《施政報告》及政府施政綱領中有關陸路運輸的重點政策措施。

  香港地少人多,路面空間有限,公共交通服務與市民生活息息相關,每天有1 200萬出行人次或超過九成客運量使用公共交通,其比例遠高於其他大城市。其中鐵路佔百分之四十二,專營巴士佔百分之三十二,小巴和的士分別佔百分之十五及百分之八。我們會繼續推行擴大公共交通、減少依賴私家車、善用道路資源、增加綠色運輸的政策方針,並推展「易行」環境,包括務實地推行「單車友善」環境。

  鐵路乃客運系統的骨幹。在鐵路基建方面,5個正在興建的新鐵路項目中,西港島線已部分在上月二十八日通車,令港島線的總站由上環站延伸至堅尼地城站,途經香港大學站,餘下的西營盤站預計在本季度,即今年第一季度落成啟用。其餘4個項目,即廣深港高速鐵路香港段、觀塘線延線、南港島線(東段)及沙田至中環線,預計將由明年至二○二○/二○二一年左右陸續完工通車。屆時,香港的重鐵鐵路網絡總長度會增加至超過270公里,車站數目增至99個,覆蓋全港超過七成人口居住的地區。

  同時,政府在去年九月十七日公布《鐵路發展策略2014》。在回應運輸需求、合乎經濟效益,並配合新發展區的發展需要等三大前提下,建議在直至二○三一年的規劃期內進一步推展7個新鐵路項目,即北環線及古洞站、屯門南延線、東九龍線、東涌西延線、洪水橋站、南港島線(西段),以及北港島線。初步成本估算總額約為1,100億元(按二○一三年價格計算)。作為規劃的考慮,我們初步建議這些項目在二○一八年至二○二六年期間落實,當中一些項目的最終推展時間表,視乎相關地區的房屋發展進度而定。

  主席,安全可靠及具效率的鐵路服務對香港的公共交通至為重要。政府明白公眾對鐵路服務有很高的期望。就此,在發展鐵路的同時,政府會繼續積極履行作為港鐵公司大股東的責任,加強對港鐵公司的監管,要求公司改善內部管理,以確保公司能維持高質的鐵路服務和做好新鐵路項目的興建工作,及時察識公司於不同範疇所面對的風險及作出必要的改革。

  此外,雖然港鐵服務一直維持在國際公認的高水平,而近年的鐵路事故數字亦維持平穩,但在鐵路網絡不斷擴展以及列車班次加密下,的確是有需要加強監管,政府有需要督促港鐵公司適當地投資於系統的維修保養和列車更新,加強監督鐵路服務的安全及可靠性。為此,政府會增加目前法定鐵路安全監管機構,即機電工程署的相關人手,以加強安全巡查及監管力度。

  隨茩宣K網絡的進一步發展,我們有必要對整體公共交通服務的佈局作一次有系統的檢視。我們會在行將展開的《公共交通策略研究》中,以一九九九年第三次整體運輸研究確定的大方向為基礎,就重鐵以外的公共交通服務的角色及定位作出檢視,亦會研究一些公共交通行業關注的重要課題,以提升它們的互補作用,務求在維持服務優質多元的同時,亦為業界的持續健康發展定下方針策略。在過程中,我們會顧及公共交通系統得來不易的多元選擇及經營生態的平衡。此外,我們會繼續透過巴士路線重組,善用資源、優化服務,減少道路擠塞和廢氣排放,更好地回應乘客的整體需要。

  我們亦會推展多項大型道路運輸基建項目,包括港珠澳大橋、中環灣仔繞道和東區走廊連接路,以及吐露港公路/粉嶺公路擴闊工程等。就港珠澳大橋而言,我已於剛才一個項目中已向各位交代最新的進展,我在此不再重複。中環灣仔繞道和東區走廊連接路原訂於二○一七年完工,惟在施工期間不時遇到各種不同的挑戰及一些難以預計的情況,個別工序難免受到影響。稍後路政署署長可作補充。路政署會繼續聯同顧問工程師及駐工地工程人員緊密監察工程進度,致力採取適當的措施加快工程進度,並改良施工方法和程序,以期繞道能盡早通車,改善港島北岸的交通擠塞情況。至於吐露港公路/粉嶺公路擴闊工程,涉及吐露港公路的第一期工程已於去年三月大致完成,而涉及粉嶺公路的第二期工程則正在施工,現時預計於二○一九年完成,以應付在新界北部日增的交通需求。

  在擴建道路,以應付社會發展及交通需求的同時,我們也須關注車輛,主要是私家車不斷增長而造成的道路交通擠塞惡化問題。假如道路交通情況獲得改善,不單市民可以減省花在路上的時間,更能把握其日常活動的規劃,路邊空氣污染亦會因此減少,令全民受惠。我在去年三月邀請交通諮詢委員會(交諮會)進行有關道路交通擠塞的研究。交諮會已在去年十二月底向我提交報告,當中提出一系列短、中、長期建議措施紓緩擠塞問題。我感謝交諮會成員的努力。政府現正詳細研究交諮會所提出的建議,並會在適當時候回應。

  主席,要促進市民出行便利,我們也需要改善行人環境和使用單車的環境。政府會致力推行「人人暢道通行」計劃,加建公共行人通道無障礙通道設施和升降機,以及推展「上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統項目」;並會在人流繁忙地區推動行人環境改善計劃,在道路及行人安全的大前提下,繼續在新市鎮及新發展區推廣「單車友善環境」。

  主席,政府會繼續與各業界持份者溝通合作,並聽取社區及立法會的意見,以期在落實各項工作時做得更好,回應市民的需要。多謝主席。



2015年1月16日(星期五)
香港時間12時58分

列印此頁