簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長發表人口政策報告
*************

  政府今日(一月十五日)發表《人口政策--策略與措施》報告。

  報告是由政務司司長擔任主席的人口政策督導委員會(督導委員會)於二○一三年及二○一四年進行的公眾參與活動及研究後編寫而成。

  報告包括五十項措施涵蓋以下主要範疇:推動可持續的發展、釋放本地勞動潛力、提升本地培育人才的質素、吸引外來人才、輸入勞工、締造有利生育的環境和人口老化帶來的機遇。

  主要措施已由行政長官梁振英於一月十四日發表的二零一五年《施政報告》公布。

  政務司司長林鄭月娥公布報告時說,香港沒有豐富的天然資源,足夠及優質的人力是社會和經濟持續發展的主要動力。

  她說:「人力是香港賴以成功的因素。我們固然要做好裁培本地年青一代的工作;同時,香港作為國際都會,為鞏固香港的競爭力,我們也要積極羅致外來人才。」

  林鄭月娥表示,督導委員會認為一個可持續的人口政策不能只側重經濟發展,它亦要讓每一位香港人享有平等發展機會,發揮所長,並能兼顧市民對宜居環境和優質生活的訴求。

  她說,鑑於人口政策涉及不同政策範疇,所有十二個政策局都參與策劃及推行。

  她說:「因此,我們會將人口政策與其他政策連結起來,發揮協同效應。換言之,所有政策局在制訂自身的政策時,亦須考慮人口政策的目標。」

  林鄭月娥說,人口政策覆蓋層面甚廣,督導委員會的工作聚焦處理了一些對香港未來發展至關重要,但在過去一段時間未有其他政策平台深入討論的課題,例如勞動力不足、技術錯配和建立香港人才庫等。

  她指出個別政策局和委員會正積極處理一些重要議題,例如房屋供應、公共財政、退休保障和長者服務。

  林鄭月娥說,就茩輕銗憎茠熊o展方向和人口結構,社會上有不同的意見。單程證計劃在公眾參與活動中收到大量意見,林鄭月娥說,由於跨境婚姻普遍,合資格的內地居民仍需要繼續透過單程證計劃有序來港與家人團聚。

  她表示,要解決房屋、貧窮、老年社會和環境等民生問題,必須有持續的經濟增長。

  林鄭月娥說:「我們既要為香港發掘具增長潛質和可持續的經濟發展機會,也要補足勞動力,以處理現時多個行業面對嚴重人手不足和預期幾年後勞動人口下降的問題。」

  「我們鼓勵更多婦女或年長人士加入勞動市場之同時,亦肯定婦女對家庭的貢獻,並尊重年長人士提早退休的決定。」

  「我們的出發點是為他們提供多一個選擇,希望透過例如加強託兒服務、改善就業及其他支援等措施,消除婦女或年長人士加入或留在職場的障礙,創造有利因素讓他們可以兼顧工作和工作以外的生活,不用二擇其一。」

  林鄭月娥表示,除致力栽培本地人才外,香港也要積極招攬世界各地的企業家和專才來港創業及工作,配合發展高增值行業的龐大人才需求。

  她並表示,建造業輸入勞工的措施須優化,以滿足建造業需求。

  林鄭月娥說:「建議的措施大多需要長時間的實施方能見效。我們在未來日子,亦要因應社會經濟情況和需要,調節這些措施。下一階段的工作目標是『貫徹落實、監察進度、審視成效、適時調整』。」

  報告全文可於www.hkpopulation.gov.hk查閱。



2015年1月15日(星期四)
香港時間20時06分

列印此頁