簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席《施政報告》電視論壇開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月十四日)晚上在添馬政府總部出席二零一五年《施政報告》電視論壇的開場發言:

各位香港市民:

  今早我發表《施政報告》,提出的施政目標是「推進民主、發展經濟、改善民生」,前提是「重法治、掌機遇、作抉擇」。

  政制要發展,必須依法辦事。全國人民代表大會常務委員會已經決定,香港可以在二○一七年,「一人一票」普選行政長官。根據《基本法》和人大常委會的決定,香港市民現在有歷史性的機遇,推動民主,落實普選。我呼籲所有香港市民及全體立法會議員,抱荂u求大同,存小異」的精神,支持通過政改。

  《施政報告》也提出了大量關乎發展經濟、改善民生的政策措施。

  最近房委會預售居屋,反應非常熱烈,因為私人樓價上升,市民只有寄望買入居屋一類的資助出售單位。二○一五至一六年度,房委會計劃預售約2 700個房屋單位。除房委會的居屋之外,我們會積極探討透過房屋協會、市區重建局及香港平民屋宇有限公司等非牟利機構,多管齊下,增加供應資助出售單位,以回應市民買樓自住的需求。《施政報告》亦提出先推行先導計劃,選擇正在興建的公屋項目,這些是出租公屋項目,以低於傳統居屋的定價,出售給「綠表」人士。

  除了公營房屋,本屆政府自上任後,大幅增加私人住宅土地供應。未來3至4年,一手私人住宅的供應量大概為74 000個單位,是有記錄以來的新高。在二○一四至一五年度,私人房屋土地估計可供興建大概20 000個住宅單位,也是自二○一○年政府引入私人房屋土地供應目標以來的新高。

  本屆政府,大家知道,亦非常關心民生工作,上任後已推出「長者生活津貼」和定下「貧窮線」等措施,「低收入在職家庭津貼」正在等待立法會財務委員會批准後就可以實施,預計會有20多萬低收入家庭受惠。「退休保障」是市民共同關心的議題,我們會在今年下半年啟動公眾諮詢,我已要求財政司司長預留500億元。政府亦會推出有收費管制的「核心基金」,繼續改善強積金的安排。

  過去兩年的《施政報告》,都有重點加強青少年教育方面的工作,今年亦不例外。我們會更新及強化科學、科技及數學課程,加強師資培訓,逐步增加公營小學的學位教師比例,以及試驗減少教師的行政工作負擔,並計劃資助學生在中、小學階段最少一次到內地交流,持續增加資助現有的青年交流和實習計劃。《施政報告》也提出,成立3億元的青年發展基金,資助創新性青年發展活動,例如支持非政府機構協助青年人創業等。

  環保方面,為繼續改善空氣質素,《施政報告》提出於今年年底在銅鑼灣、中環及旺角設立低排放區,規定行駛低排放巴士。專營巴士公司也會在今年年中試驗電動單層巴士。政府會推出「回收基金」,推動回收業的可持續發展;以及「惜食食肆」計劃,從源頭減少廚餘。政府預留了1億元供申請資助推行這些減廢計劃,處理廚餘和惜食相關的項目約佔大概三分之一。

  各位市民,過去兩年半,本屆政府一一落實我在競選政綱中的各項承諾,往後會繼續推進民主、發展經濟、改善民生。七百萬人是一家,只要大家齊心團結,把握機遇,香港一定可以再上一層樓。多謝大家。



2015年1月14日(星期三)
香港時間21時09分

圖片
列印此頁