簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官《施政報告》記者會答問全文(一)
********************

  以下是行政長官梁振英今日(一月十四日)下午在添馬政府總部舉行《施政報告》記者會的答問全文:

記者:你好,請教一下,因為大家都比較關心一點,那就是,除了是政改之外,還有房屋問題之外,有一點大家可能不是太關心的,但是你也在當中提到,就是在你139段提到要積極招攬外來人才以及是專才,當中在你的第4小段你就說到從明天開始暫停「投資者入境計劃」。其實,請問一下,這個政策當中的背後的理念是甚麼呢?是不是貫徹你一貫以來都說要「港人優先」的理念呢?還是怎麼樣呢?另外,為何要選擇在這個時候去提出這個政策呢?是不是有一些甚麼樣的考量呢?謝謝。

行政長官:我們主要的考量呢,是香港不缺乏資金,今天香港的環境與政策要求、政策目標呢,跟當年訂的「資本投資者入境計劃」不一樣,所以我們應該因時制宜,暫停推行這個計劃。我們現在要求並不是說一個人他有多少資金過來香港投資,其實大家都知道在某些領域,包括在房地產方面可能出現了資金太多,由於利息超低這個環境,所以我們現在,你看這個139段堶捲5個分段,我們爭取甚麼呢?我們爭取人才,我們需要人才的「才」,我們並不很需要單純是錢財的「財」。

記者:特首你好。兩條問題:其實首先想問工聯會。工聯會對你,大家都知道,對你其實很支持的,過去都給你很多票。但今次《施政報告》中,無論是輸入外勞和全民退休保障變成退休保障,可能似乎工聯會未必很滿意。你怎樣看,其實會不會怕這份《施政報告》會推低你的民望,甚至乎拖延你的連任計劃?第二條問題,看到你今次的《施政報告》很多事情都是要時間去落成,會否怕給人說覺得你開了很多支票,令到下一屆政府才能去「埋單」?還是其實你很有信心你會連任,一手一腳做好呢?

行政長官:連任的問題我過去都答過很多次,我沒有考慮到連任。無論今次《施政報告》或者過去的《施政報告》,我提出的一些舉措對連任有利或者不利,最重要的就是提出的一些政策、措施對整個香港社會、對每一個階層,而且對香港的長遠發展有利。所以就這一點來說,希望能夠爭取香港各個方面,包括一直以來十分支持我、十分提點我的個人和組織,他們的理解、支持和諒解。

  大家都知道過去的兩、三年,我確實在《施政報告》也好,或是日常決策也好,確實願意去碰一些老大難的問題,我認為我有責任與香港市民一起,大家同心同德去解決這些老大難的問題。退休保障是其中一個,所以我請周永新教授和他的團隊花很長時間為大家提供一個很全面的報告。在這個報告的基礎上,希望繼續在社會上能夠凝聚共識。為表示特區政府的決心,已經向財政司司長拿了500億元,這是一個不少的數目,我們放在這堙A希望能夠做好我們的退休保障。

  至於輸入勞工的計劃,我相信大家都知道,長期以來,並不是短時間,香港缺乏建造業工人。我們花了很長時間,亦用了很多方法,看看在不增加輸入建造業工人,或者不優化現有計劃的情況底下,我們只是靠香港工資的提升可否吸引更多人入行,我們靠培訓可不可以讓更多的新人投身這個行業。但似乎面向我們下去這麼多的發展計劃,我們仍然不夠人用。

  大家知道,過去一段時間,我們面對很多土地缺乏和樓房缺乏所衍生的一些經濟、社會、民生問題。如果我們沒有足夠工人的話,我們不可以開發更多土地,不可以興建更多公共房屋,包括居屋和公屋,香港市民的住屋問題仍然會十分嚴重。

  所以,我很希望建造業的朋友和代表他們的工會,我相信他們都是為社會的長遠和整體利益虓Q,能夠和政府、和我一起解決這個問題。我想重申甚麼呢:無論我們如何優化或者修訂一些勞工的輸入計劃,我們一定以本地工人的優先就業為目的、為主。我們不會因為任何政策上的修訂而影響到本地工人的就業,或者影響到他們的權益。

記者:問兩條問題:第一是現時在立法會堙A議會的關係未必這麼好,泛民經常說要「拉布」,之前很多事都有影響,其實你現在繼續推政策,會否一直被人「拖後腿」受到影響呢?第二條是第22點:「為配合國家『十三五』規劃,特區政府已向中央政府提交建議。」可否談談,簡介一下究竟你提交些甚麼建議?

行政長官:立法會有極少數議員的「拉布」行為──我在此應該說是極少數議員,雖然反對派議員人數不只這幾位──極少數議員「拉布」確實影響到政府施政,對我本人、司局長和其他政府官員亦增添一些不必要的工作量,但最重要的是拖慢香港社會發展和經濟發展。

  大家可以看到香港的發展,無論是社會發展和經濟發展,特區政府有決心、有能力、有信心去做,我們也有財政能力去做。單是大家看到很多數字,可以看到我們因為「拉布」,本來我們準備好一些投放在基建工程上的一些款項,今年用的比例十分十分小。所有這些項目,其實全香港社會,整體來說也好,或者地區居民也好,大家也期盼已久,大家也在等,但因為立法會「拉布」是拖慢了。

  但是話要說回頭。雖然特區政府推動有關的施政是困難了,時間長了,但是我們該做的,都是一個一個做到了。譬如說,去年的長者生活津貼,今年大家都很關心的低收入在職家庭津貼,去年的通過了,今年的低收入在職家庭津貼,我很希望能夠盡快過,現在已有些苗頭,以至「三堆一爐」等等,有爭議性,但有人故意「拉布」,但到最後我們都是過了。但在此都要呼籲一下,我真的希望每一位立法會議員,作為公職人員都是應該以整體社會利益、長遠社會利益為重,不要為了個人的表演,或者為了個人所代表的一個小比例的地區選民而去「拉布」。如果大家有道理,認為政府某個建議、某個撥款申請是不妥當的,我們希望得到立法會議員的提點。但在不提一些具體的反對理由,純粹利用立法會議事規則現有的規定下製造、提供的一些空間,甚至一些漏洞來「拉布」,真是非香港之福,非香港之福。希望社會人士都能夠一同敦促一下這些立法會議員。

  至於「十三五」規劃,我們只是寫我們說,我們現在與中央有關部委跟進中。這一段與我們《施政報告》堳雃h段落的寫法一樣,因為字數太多、時間太長,所以刪掉一些細節。具體而言,我本人和特區政府的同事都與中央部委,尤其是發改委,過去一直很緊密地聯繫,大大小小由譬如說很具體的,大家覺得可能比較小一點的,我們香港作為郵輪母港的地位,以至香港金融中心、人民幣離岸服務的發展,我們都不斷與中央部委洽談。我們今年開始得比較早,發改委亦告訴我們,這個我們很驕傲地經常與香港社會分享,就是在內地這麼多地方政府當中,我們是第一個率先將我們的建議向發改委提出。那個意思就是希望能夠有多些時間、有多些時間,將我們的建議可以向發改委領導解釋、提出,爭取可以放進「十三五」規劃中。我上次在北京時也與發改委副主任和他的同事在他們的辦公室座談了差不多兩小時,說明我對這方面的工作十分重視。我們一有進一步的消息時,我們會盡快向社會公布。

(待續)



2015年1月14日(星期三)
香港時間19時05分

列印此頁